Линки доступности

Кризис в Сирии

Роберт Муд: насилие в Сирии достигло «беспрецедентного» уровня


Роберт Муд

Роберт Муд

Глава мониторинговой миссии ООН призвал правительство и оппозицию соблюдать условия перемирия

Глава мониторинговой миссии ООН в Сирии генерал-майор Роберт Муд охарактеризовал уровень насилия в стране как «беспрецедентный» и призвал правительство и оппозицию соблюдать условия перемирия.

Сирийские правительственные войска продолжают осаждать позиции повстанцев, подвергая их
артиллерийскому и минометному обстрелу, стягивая туда танки и поджигая жилые здания. Кадры, снятые с установленных в этих районах вебкамер, демонстрируют масштабные разрушения.

Очевидцы также свидетельствуют, что находящиеся под осадой населенные пункты лишены доступа к продовольствию и медицинским принадлежностям. Многие мирные жители не могут выбраться из районов боевых действий, а Красному Кресту по-прежнему не удается эвакуировать больных и раненых.


Выступая в четверг на пресс-конференции в Дамаске, глава мониторинговой миссии ООН в Сирии генерал-майор Роберт Муд заявил, что наблюдатели приостановили свою работу в связи с тем, что насилие достигло «беспрецедентного» уровня. Он, однако, пообещал, что миссия будет продолжена: «Мы не можем отвернуться от вас, и продолжим работу, чтобы найти новые пути политического диалога и мирного разрешения кризиса».

Муд также сообщил, что намерен перегруппировать персонал, чтобы наблюдатели могли выполнять «прицельные задачи». Это означает, что в определенных районах будут на более длительное время оставаться большие группы наблюдателей.

Тем временем заместитель главы Лиги арабских государств Ахмед Бен Хелли заявил, выступая в Каире, что организация сделала все возможное для стимулирования диалога между лидерами оппозиции, стараясь не вмешиваться во внутренние конфликты.

Бен Хелли добавил также, что ЛАГ считает невозможным военное решение сирийского конфликта и продолжает настаивать на необходимости диалога.

По его словам, насилие, убийства, репрессии, осады и голод не являются эффективными методами, и кризис невозможно разрешить военным путем. «Насилие должно прекратиться, а кризис необходимо разрешить совместными усилиями ООН и ЛАГ», - подчеркнул он.

Тем временем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров опроверг сообщения СМИ о том, что Россия намерена предложить политическое убежище сирийскому президенту Башару Асаду. Он также призвал своих западных коллег «убедить все стороны конфликта сесть за стол переговоров».

Лидеры сирийской оппозиции неоднократно отказывались вступать в переговоры с президентом Асадом. На этой неделе в ходе пресс-конференции ЛАГ в Каире они назвали Асада «частью прошлого, а не будущего страны». В пятницу в Париже состоится встреча представителей группы «друзей Сирии».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG