Линки доступности

Повстанцы пытаются отвоевать районы, занятые правительственными войсками

В четверг сирийские правительственные войска обстреляли несколько районов Дамаска. Уже второй день в столице и ее окрестностях продолжаются ожесточенные бои с повстанцами.

На любительском видео виден дым, поднимающийся над районами в южной части Дамаска. Снаряды разрываются в районах, которые повстанцы пытаются отвоевать у правительственных войск. По словам очевидцев, элитные подразделения сирийской армии, занимающие позиции на высотах к северу от столицы, начали артобстрел, чтобы замедлить наступление повстанцев.

Как сообщило сирийское государственное телевидение, в результате «наступления правительственных войск» повстанцы были вытеснены из района Джубар на юго-востоке Дамаска. Сообщается также, что повстанцы подвергли артиллерийскому обстрелу один из районов на севере столицы, жители которого поддерживают правительство. Погибли несколько человек.

Достоверность информации, получаемой от воюющих сторон, проверить невозможно, поскольку возможности журналистов для передачи объективной информации серьезно ограничены.

Арабские СМИ сообщили, что правительственные войска также ведут бои, стараясь вновь взять под контроль над частью кольцевой дороги к югу от столицы. Повстанцы захватили этот участок дороги в среду, и лишили правительственные войска доступа к главной автомагистрали, соединяющей столицу с городом Дараа на юге страны.

На любительском видео заснят также массированный артобстрел Дараа. По последним данным, правительственные войска потеряли контроль над значительной частью этого южного города, где действуют хорошо вооруженные повстанцы.

Аналитик Надим Шехади из лондонского института «Чэтэм Хаус» говорит, что бои в столице и других городах говорят о том, что вряд ли можно рассчитывать на положительный исход этого конфликта:

«То, что там происходит – это наихудший сценарий. Возможны три результата, причем все они плохие. Если победит правящий режим, это плохо. Если победит оппозиция, это плохо. Если не победит никто, это еще хуже. Так что я думаю, нельзя допустить ни один из этих результатов. Необходима определенная международная политика…».

Вместе с тем, Шехади отмечает, что до сих пор политические и дипломатические усилия не принесли желаемого результата. Он говорит, что недавняя инициатива живущего в изгнании лидера сирийской оппозиции Муаза аль-Хатиба, предлагающего вступить в переговоры с правительством, «показывает тщетность любых попыток договориться с правительством».

«Режим не хочет вступать в диалог, а сирийский народ не согласится на такой диалог, в результате которого режим может остаться у власти», — считает Шехади.

Хатиб требует, чтобы правительство освободило всех арестованных женщин до этого воскресенья. В противном случае он откажется от своего предложения о начале диалога.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG