Линки доступности

Во взорванном автобусе находились ливанские паломники-шииты

В центре Дамска в воскресенье взорвался пассажирский автобус, в котором находились паломники-шииты из Ливана. По меньшей мере, шесть человек погибли, еще больше 20 получили ранения.

Радикальная суннитская группировка «Аль-Кайды» Фронт Нусра взяла на себя ответственность за взрыв вблизи рынка в сирийской столице.

На автобусе были ливанские номерные знаки, сирийские службы безопасности выставили кордон вокруг рынка Хамидия, сообщают репортеры с места события.

Государственное агенство новостей Сирии SANA сообщило, что «террористический взрыв унес жизни четверых и ранил 19 человек».

Автобус перевозил паломников к собору Сайида Рукайя, сообщает ливанский шиитский телеканал, контролируемый Хезолла.

Сирийский телеканал Ихбарийя показал кадры из госпиталя с ранеными мужчинами и женщинами, а также почерневший от взрыва каркас автобуса, окруженный службами безопасности.

На своей странице в Твиттере Фронт Нусра сообщает, что член группировки взорвал себя внутри автобуса. Боевики разместили фотографию мужчины, который, по их утверждению, осуществил атаку, а также фото взорванного автобуса.

Фронт Нусра сражается с сирийским правительством наряду с другими инсургентами в Сирии. Несмотря на ожесточенные бои в пригородах Дамаска, атаки в центре города происходят довольно редко.

Между тем, в воскресенье премьер-министр Сирии Валед аль Халки заявил парламенту страны, что правительство намерено выдавить из страны всех инсургентов в 2015 году, а также готово поддержать любые попытки глобальной борьбы с повстанцами.

Халки заявил, что главная цель Сирии «очистить эту землю от всех террористов» в этом году и «поддержать любые иницитивы в борьбе с глобальным терроризмом».

Он сказал, что Сирия не позволит своим врагам «уничтожить колыбель религий и цивилизаций» и похвалил армию за усилия в борьбе с повстанцами.

Сирия неоднократно повторяла, что хочет координации с другими странами в борьбе с вооруженными группами на ее территории. Правительство называет террористами все анти-асадовские силы в Сирии, в отличие от Запада и их арабских союзников, подчеркивающих различие между радикальными джихадистами и гражданскими повстанцами.

Восстание в Сирии началось в 2011 году с антиправительственных протестов и переросло в гражданскую войну, породив спектр групп, воюющих с правительственной армией. Радикальные группы, такие как «Исламское государство» и Фронт Нусра «Аль-Кайды» утвердили свое влияние.

Возглавляемая США международная коалиция начала кампанию авиаударов по целям «ИГ» в Сирии и Ираке в прошлом году, после того, как группировка захватила значительные территории в обеих странах.

Сирийский президент Башар Асад заявил в интервью на прошлой неделе, что воздушные атаки Западной коалиции должны быть согласованы с Дамаском, а сирийские правительственные войска должны принимать участие в военной кампании.

Вашингтон поддерживает оппозиционные силы, последние четыре года сражающиеся за свержение Асада, однако его позиция усложнилась после появления «ИГ» и других радикальных групп, как наиболее влиятельных фракций в сопротивлении.

Вместе с тем Вашингтон отрицает идею союза с правительством Сирии, несмотря на то, что теперь у них есть общий враг.

XS
SM
MD
LG