Линки доступности

Углубление конфликта и перспективы политического урегулирования

Для Сирии последние несколько дней оказались преисполнены особого драматизма. Были приняты решения о снабжении оружием – и инсургентов, и правительственных войск, а усилия, прилагаемые США и Россией для созыва мирной конференции по Сирии, натолкнулись на новые препятствия.

На состоявшемся в минувший понедельник совещании министров иностранных дел стран-членов Евросоюза Великобритании и Франции удалось настоять на своем. Министры решили не возобновлять эмбарго, не позволявшее европейским странам снабжать оружием сирийских повстанцев. По окончании продолжавшегося целый день совещания в Брюсселе об этом решении сообщила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

«Все стараются найти наилучший вариант оказания помощи народу Сирии, – заявила она, – и как можно скорее обеспечить политическое урегулирование конфликта».

Однако страны-члены ЕС решили пока не направлять повстанцам оружия – по крайней мере, до тех пор, пока США и России не удастся созвать мирную конференцию.

Во вторник 28 мая заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков отреагировал на решение ЕС, назвав его «достойным сожаления», и подтвердил решение российского правительства предоставить сирийскому правительству новые зенитные ракеты.

По словам Рябкова, Россия поставляет средства обороны официально признанному правительству в соответствии с существующим контрактом. Дипломат заявил, что эти ракеты позволят Дамаску нейтрализовать угрозу с воздуха, поскольку повстанцы в настоящее время располагают соответствующими возможностями. По мнению ряда экспертов, назначение указанных ракет – защита от новых рейдов израильских ВВС и возможного вмешательства европейских стран или США.

Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри встретились в Париже, однако не смогли окончательно договориться о планах проведения мирной конференции.

Россия получила от сирийского правительства то, что было названо «принципиальной» договоренностью об участии представителя правительства в конференции. Однако некоторые группы, входящие в состав оппозиционного движения, наотрез отказываются о чем-либо договариваться с правительством и требуют, чтобы Асад полностью сложил с себя полномочия.

Джон Керри подтвердил, что главным препятствием остается отсутствие согласия сторон, вовлеченных в сирийский конфликт.

«Мы оба хотим, чтобы эта конференция состоялась, по возможности с участием многих других стран, – подчеркнул Керри. – Мы продолжаем обсуждать состав участников».

По оценкам некоторых экспертов, последние события могут подтолкнуть оппозицию к более решительным действиям.

Аналитик из фирмы IHS Jane's Дэвид Хартуэлл отмечает, что за последние несколько недель позиции Асада укрепились благодаря российским ракетам, вооружениям, полученным от Ирана, поддержке со стороны «Хезболлы», а также недавними военными успехами. Кроме того, в рядах оппозиции нет единства, а многие сирийцы обеспокоены влиянием исламских экстремистов на повстанцев.

«В настоящее время сочетание всех этих факторов позволяет ему рассчитывать на то, что он может продержаться еще довольно долго», – констатирует Хартуэлл.

По словам эксперта, режим Асада чувствует себя все более уверенно, и в ближайшие дни возможна активизация военных действий, в том числе наступление на Алеппо – крупнейший город страны.

Наблюдающий за ситуацией в Сирии Крис Дойл из Арабо-британского совета согласен с тем, что позиции Асада достаточно сильны, и что его режим может остаться у власти, по крайней мере на какой-то переходный период.

«Как это ни печально, – отмечает он, – в сложившихся условиях нельзя исключать подобное развитие ситуации. Вероятно, это то, с чем людям придется смириться».

Однако сирийская оппозиция едва ли готова к подобному развитию событий. По словам Дойла, если мирную конференцию так и не удастся организовать, а некоторые европейские страны начнут снабжать повстанцев оружием, то гуманитарная ситуация лишь ухудшится, а перспективы политического урегулирования конфликта станут еще более проблематичными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG