Линки доступности

Администрация США осудила нападение на американского посла в Сирии

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Белый дом возмущен действиями сторонников сирийского правительства, закидавших помидорами и камнями посла Роберта Форда

Госсекретарь Хиллари Клинтон осудила нападение сторонников сирийского режима на американского посла в Сирии, назвав этот инцидент «не имеющим оправдания». В четверг посол США Роберт Форд, направлявшийся на встречу с одним из лидеров оппозиции, был атакован толпой сторонников режима. Сирия обвиняет США в том, что антиправительственные выступления в стране переросли в насилие.

Ухудшение отношений между США и Сирией продолжается. Правительство президента Башара Асада обвиняет Вашингтон в подстрекательстве вооруженных групп к насилию, а толпа сторонников режима напала на американского посла.

В четверг бесчинствующая толпа примерно из 100 человек закидала американского дипломата камнями и помидорами. Это произошло в центре Дамаска, куда посол и его окружение прибыли на встречу с одним из лидеров оппозиции Хасаном Абдельазимом.

Американский посол укрылся в здании, где расположен штаб оппозиции, а толпа продолжала стучать в дверь, а затем причинила серьезный ущерб прибывшим на место посольским автомобилям.

Сообщается, что полицейские прибыли на место беспорядков лишь через час и сопроводили Форда и его коллег обратно в посольство.

Это был уже второй подобный инцидент менее чем за три месяца. В июле нападению подверглось посольство США, что вызвало возмущение администрации Обамы.

На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Нигерии Олубенгой Аширу госсекретарь Клинтон осудила то, что она назвала «совершенно необоснованной» попыткой запугать американских дипломатов.

«Это не имеющее оправдания нападение совершенно очевидно является частью продолжающейся кампании запугивания, направленной не только против американских дипломатов, но также против дипломатов из других стран и иностранных наблюдателей, старающихся рассказать о том, что происходит в Сирии. Это является проявлением нетерпимости режима и его сторонников и заслуживает глубокого сожаления», - заявила Клинтон.

Белый дом пока противостоит требованиям конгрессменов, которые хотят, чтобы посол Форд был отозван из страны в знак протеста против репрессий сирийского режима против участников антиправительственных выступлений. По сообщениям правозащитников и ООН, с начала марта в стране погибли более 2 700 человек.

Представители администрации говорят, что поскольку в Сирии нет иностранных журналистов и наблюдателей из правозащитных организаций, Форд лично подвергается риску, стараясь поддерживать контакт с представителями сирийской оппозиции.

Клинтон назвала опытного американского дипломата «незаменимым сторонником» тех, кто «выдерживает осаду» правительства Асада, и призвала Сенат США утвердить кандидатуру Форда, который в настоящее время временно исполняет обязанности посла в Сирии по поручению Белого дома.

Нападение на Форда совпало по времени с новыми заявлениями сирийского правительства, обвинившего Соединенные Штаты в подстрекательстве вооруженных групп к насилию и борьбе с силами безопасности.

Министр иностранных дел Сирии привел слова представителя Госдепартамента Марка Тонера, который в начале этой недели назвал проявления насилия «достойным сожаления естественным развитием ситуации» в ответ на «жестокость» режима.

В четверг Тонер сообщил репортерам, что нападение на посла в Сирии было попыткой правительства уклониться от ответственности.

«Это еще одна попытка сирийского правительства представить ситуацию так, как будто это “мы против них”, в то время как в действительности это сирийское правительство против народа Сирии, который, проявляя мужество и решимость, день за днем продолжает противостоять режиму, отстаивая свои права перед лицом продолжающихся репрессий и насилия», - отметил Тонер.

Сообщается, что в отдаленных районах страны бойцы сирийских сил безопасности и других армейских подразделений организовали нападения на военных, участвующих в подавлении протестов.

Вместе с тем, Тонер отметил, что большинство противников правительства Асада призывают к ненасильственному сопротивлению и решительно выступают против военного вмешательства по ливийскому сценарию.

XS
SM
MD
LG