Линки доступности

Кризис в Сирии

Европейский Союз ужесточает эмбарго против Сирии


Сирийские повстанцы

Сирийские повстанцы

Министры иностранных дел ЕС готовятся к формированию временного правительства в этой стране после отставки Асада

Евросоюз затягивает петлю вокруг шеи сирийского правительства: в понедельник власти ЕС ужесточили эмбарго на поставку вооружений, занесли в черный список почти 30 связанных с режимом людей и компаний и запретили самолетам сирийской национальной авиакомпании приземляться в странах ЕС.

С углублением конфликта в Сирии министры иностранных дел Евросоюза действуют на двух фронтах: ужесточают санкции против режима президента Башара Асада и высвобождают дополнительную гуманитарную поддержку для сирийцев, стремящихся спастись от насилия.

Во время переговоров в Брюсселе в черный список было внесено около 30 сирийцев и сирийских компаний, которым грозит запрет на въезд и конфискация активов. Большинство имен в этом списке – представители сирийского военного руководства.

Кроме того, самолетам национальной сирийской авиакомпании было запрещено осуществлять посадку в аэропортах Евросоюза. При этом им разрешается пролетать над европейскими странами и совершать экстренную посадку.

Министры также ужесточили введенное в 2011 году эмбарго Евросоюза на поставки вооружений сирийскому режиму. Теперь государства-члены ЕС обязаны проверять самолеты и корабли. До сих пор такие инспекции проводились по собственному усмотрению сторон.

Дополнительная помощь

С увеличением потока покидающих страну сирийцев, министры договорились о необходимости выделить еще 24 миллиона долларов на оказание помощи сирийским беженцам. Ее общий объем теперь должен составить 76 миллионов долларов. Однако министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что необходимо приложить дополнительные усилия.

«Мы должны увеличить гуманитарное содействие людям, перелетающим через границы; предоставить более практическую поддержку сирийской оппозиции, в том числе – помочь ее представителям подготовиться к работе в Сирии после отставки Асада; а также призвать другие страны, не входящие в ЕС, ввести серьезные и эффективные санкции в отношении режима Асада – в чем мы делаем успехи», – подчеркнул он.

Министры также обсудили возможности для Сирии после отставки Асада.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что ЕС рассматривает пути формирования в Сирии переходного правительства, в котором должно быть представлено все разнообразное население Сирии.

Тысячи сирийцев погибли, еще десятки тысяч покинули свои дома с тех пор, как более года назад в стране началось антиправительственное восстание.

Химическое оружие

В понедельник правительство Асада пообещало не применять химическое оружие в ходе конфликта.

Пресс-секретарь сирийского МИДа Джихад Макдисси объявил на пресс-конференции, что военные тщательно охраняют химический арсенал страны.

Однако, вторя опасениям Израиля и западных стран, французский министр иностранных дел Фабиус заявил, что возможность применения Сирией химического оружия вызывает большую тревогу и является предметом внимательного изучения.

Активисты-правозащитники сообщают, что в понедельник возобновились сражения между повстанцами и правительственными силами в столице страны, Дамаске, и городе Алеппо на севере Сирии.
XS
SM
MD
LG