Линки доступности

Cирия: в стране проходят первые многопартийные выборы


Дамаск, Сирия.

Дамаск, Сирия.

Оппозиция называет их попыткой президента Асада сохранить власть. Правительство говорит о крупной политической реформе

В Сирии в понедельник 7 мая проходят первые в истории страны многопартийные парламентские выборы.

Деятели оппозиции называют их попыткой президента сохранить власть. Правительство считает выборы реализацией крупной политической реформы.

Участники акций протеста против президента Башара Асада бойкотируют голосование. Оппозиция в изгнании и страны, требующие ухода Асада, осудили выборы как очередную попытку правительства выиграть время. Сирийские власти согласились с мирным планом Лиги арабских государств, который пока так и не удалось реализовать, и в апреле обязались поддержать миссию ООН по наблюдению за прекращением огня, которая только разворачивает свою работу.

Проведение выборов расценивается как политическая уступка властей в ответ на народные волнения. По данным сирийского избиркома, в борьбе за 250 мест в парламенте участвуют 7195 кандидатов. Многие из них представляют семь новых политических партий, и таким образом выборы знаменуют окончание полувековой монополии на власть партии Баас.

Через почти год после начала протестов новая конституция Сирии разрешила создание оппозиционных партий, которые могут конкурировать с Национальным прогрессивным фронтом во главе с Баас.

Представитель Сирийского национального совета, основной оппозиционной организации в изгнании, заявила «Голосу Америки», что парламентские выборы являются «оскорблением демократии». По словам Бассмы Кодмани, правительство «каждый день убивает людей» в основных центрах протеста против диктатуры Асада. В такой обстановке, сказала она, в выборах могут участвовать только люди, которых принуждают к голосованию.

Кодмани также осудила участие в выборах новых политических партий, назвав их «порождением режима». По ее словам, оппозиционное движение Сирии остается вне любых правовых институтов и будет и дальше выходить на улицу, требуя, чтобы ее голос был услышан.

Сирийское правительство и повстанцы продолжают ежедневные атаки друг на друга, несмотря на соглашение о прекращении огня, вступившее в силу в апреле. Оппозиционные активисты сообщают о столкновениях между властями и повстанцами в провинции Дейр-эз-Зор в воскресенье. По их словам, в ходе стычек в разных районах страны погибли не менее пяти человек.

Число наблюдателей ООН, прибывших в Сирию для мониторинга за соблюдением соглашения о прекращении огня, увеличилось до 70 человек. К концу мая в страну должны приехать 300 наблюдателей. В ходе поездок по городам в окрестностях Дамаска наблюдатели встречались с сирийскими военнослужащими, инспектировали боевую технику и беседовали с жителями городов Забадани и Мадая.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG