Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирия: активисты сообщают о гибели нескольких десятков человек


Хомс, Сирия (кадры любительской съемки)

Хомс, Сирия (кадры любительской съемки)

В Совете Безопасности ООН планируются новые консультации по сирийскому вопросу

По сообщениям сирийских активистов, в понедельник 18 июня в стране погибли по меньшей мере 56 человек. Между тем, дипломаты ожидают последней информации о развитии ситуации от руководителя находящейся в Сирии миссии наблюдателей ООН.

Руководитель расположенной в Великобритании организации «Сирийская обсерватория по правам человека» Рами Абдельрахман сообщил, что наиболее ожесточенному артобстрелу подвергся город Хомс и некоторые пригороды Дамаска. Он также заявил, что среди убитых в пригороде Дамаска Думе, в течение нескольких дней обстреливаемого сирийскими войсками, есть два ребенка.

Достоверность информации о числе погибших подтвердить не удалось.

Два дня назад из-за эскалации насилия 300 невооруженных наблюдателей ООН вынуждены были приостановить свою работу. Они были направлены в Сирию для наблюдения за выполнением состоящего из шести пунктов плана и условий перемирия, заключенного при посредничестве спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Перемирие не соблюдалось с самого начала, а на прошлой неделе группа наблюдателей подверглась нападению во время поездки в город аль-Хаффе.

Дипломаты в ООН подтвердили, что руководитель миссии наблюдателей генерал-майор Роберт Муд проинформирует Совет Безопасности о развитии ситуации в Сирии. Консультации за закрытыми дверями состоятся в ближайшую среду. До 15 июля Совбез должен решить, следует ли возобновлять работу миссии.

Представитель Великобритании в ООН Марк Лайл Грант заявил, что не исключена вероятность досрочного прекращения работы миссии ввиду развития ситуации в стране.

«Мы весьма обеспокоены эскалацией насилия и возлагаем всю ответственность за это на сирийский режим, – сказал британский дипломат. – Мы хотели бы услышать от генерала Муда, что он думает о перспективах этой миссии, и я думаю, что у многих членов совета, в том числе у нас, есть вопросы по поводу будущего этой миссии, а значит, и по поводу продления срока выполнения плана Аннана».

Находящиеся в Стамбуле лидеры сирийской оппозиции, в том числе Бассам Имади из Сирийского национального совета, недавно заявили, что, по их мнению, миссия ООН себя не оправдала.

Тем временем, генеральный секретарь Лиги арабских государств Набил эль-Араби заявил во время своего визита на Кипр, что в Сирию необходимо направить международные силы по поддержанию мира.

«Когда существуют две стороны, воюющие друг с другом, нельзя, чтобы кто-то просто наблюдал за ситуацией, если обе стороны не выполняют определенные условия», – сказал эль-Араби. – Поэтому необходим кто-то, кто может не участвовать в боевых действиях, а обеспечить выполнение условий перемирия».

Подчеркнув, что сирийский кризис является «внутренним делом», он вместе с тем отметил, что встреча руководителей США и России в кулуарах саммита «Большой двадцатки» в Мексике будет «наиболее важным» событием в плане укрепления международной поддержки усилий, направленных на прекращение конфликта в Сирии «таким образом, чтобы были выполнены законные требования народа Сирии».

Обама и Путин обсудили ситуацию в Сирии в понедельник.

Являясь давним союзником Сирии, Россия защищает президента Асада от санкций ООН, применения которых требуют западные и арабские страны, выступающие за свержение президента, правящего страной уже 11 лет.

В понедельник, выступая в Женеве, верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай заявила, что сирийское правительство и президент Асад, по чьей вине гибнут мирные жители, могут быть признаны виновными в совершении военных преступлений.

«Любым нарушениям гражданских прав сирийского народа любыми участниками конфликта нужно положить конец, – заявила Пиллай на открытии 20-й сессии Совета ООН по правам человека. – Правительство Сирии должно немедленно прекратить использовать тяжелое вооружение и артиллерийский обстрел населенных районов, поскольку подобные действия являются преступлением против человечности и могут классифицироваться как военные преступления».

По сообщениям оппозиции, с марта прошлого года, когда начались беспорядки, в стране погибли более 14 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG