Линки доступности

Доноры обещают новую помощь жертвам сирийского конфликта


Лагерь сирийских беженцев в Иордании.

Лагерь сирийских беженцев в Иордании.

По оценкам ООН, в течение года необходимо собрать 6,5 млрд долларов. США готовы выделить 380 миллионов

КУВЕЙТ – В среду в Кувейте открылась конференция международных доноров, которые пообещали выделить дополнительные средства на гуманитарные нужды в связи с гражданской войной в Сирии.

По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в срочной гуманитарной помощи нуждаются более девяти миллионов сирийцев, почти половина из них – дети.

«Продолжаются военные атаки, объектами которых становятся школы, учреждения здравоохранения и жилые районы. Когда-то Сирия обладала хорошей медицинской инфраструктурой, – сказал генсек ООН. – Теперь две из каждых пяти больниц, то есть 40 процентов, не работают».

ООН заявила о необходимости собрать 6,5 миллиардов долларов в течение года, которые должны пойти на закупку продовольствия, обеспечение питьевой водой, медицинское обслуживание и строительство временного жилья.

Эмир Кувейта Шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер аль-Сабах, открывая донорскую конференцию, пообещал выделить на эти цели 500 миллионов долларов.

Госсекретарь США Джон Керри объявил о выделении дополнительной помощи в размере 380 миллионов долларов. С учетом этой суммы общий объем гуманитарной помощи Вашингтона с начала кризиса составит более 1,7 миллиарда долларов. Эти деньги идут как на помощь перемещенным мирным жителям внутри Сирии, так и беженцам и принимающим их сообществам в соседних странах.

«Гуманитарная ситуация в Сирии – возмутительна, – сказал Керри. – Она оскорбительна для каждого разумного человека. Страдания сирийского народа требуют наших коллективных действий».

Более 177 миллионов долларов из нового пакета помощи США пойдут на экстренное медицинское обслуживание, строительство временного жилья и улучшение санитарных условий. Часть этих денег будет выделена на программы консультации и защиты для уязвимых групп населения, включая женщин, пожилых людей и инвалидов.

Однако особое беспокойство Вашингтона вызывают вопросы выделения гуманитарной помощи Ливану, Иордании, Ираку, Турции и Египту. По словам Керри, дополнительная нагрузка на страны, принимающие сирийских беженцев, может привести к усилению нестабильности в регионе.

Планируется, что на следующей неделе в Швейцарии откроется мирная конференция по Сирии. В связи с этим Керри сказал, что необходимо прийти к такому политическому урегулированию ситуации, которое позволит избежать дальнейшего увеличения числа беженцев. В беседе с сопровождающими его журналистами Керри сказал, что «получается какой-то замкнутый круг, когда нам все время приходится увеличивать объемы помощи новым миллионам людей, которые становятся вынужденными переселенцами».

По словам Керри, Вашингтон не стремится к политике простого увеличения объема помощи. США нужна политика, которая спасет Сирию, позволит беженцам вернуться в свои дома и вернуться к нормальной жизни, заявил госсекретарь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG