Линки доступности

Ранее планировалось, что конференция с участием всех сторон сирийского конфликта пройдет в июле

Спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брахими сомневается, что женевская конференция по сирийскому урегулированию состоится в июле, как планировалось, и призывает США и Россию разрешить конфликт.

«Честно говоря, я сомневаюсь, что конференция состоится в июле. Встреча оппозиции запланирована на 4-5 июля, не думаю, что они будут готовы», – сказал Брахими перед началом переговоров с представителями США и России вторник в Женеве. Он выразил надежду, что переговоры будут «конструктивными», однако отметил, что все вопросы, касающиеся мирной конференции, разрешить не удастся.

«Я очень надеюсь, что правительства стран в регионе, а также и большие игроки – такие как США и Россия – возьмут ситуацию под контроль, не только в Сирии, но и во всем регионе», – сказал Брахими.

Ранее, после переговоров с российскими и американскими дипломатами в начале июня, Брахими говорил о том, что мирная конференция по Сирии может состояться уже в июле.

В то же время, госсекретарь США Джон Керри встречается с руководством Саудовской Аравии, в том числе, и по «сирийскому» вопросу. И США, и Саудовская Аравия входят в группу так называемых «друзей Сирии», которая в минувшую субботу пообещала оказать дополнительную помощь сирийской оппозиции.

С инициативой проведения международной конференции по Сирии, которая станет продолжением первой женевской конференции, проведенной в июне 2012 года, ранее выступили Россия и США. Сроки ее проведения пока не назначены. Ранее СМИ по результатам саммита G8 в Северной Ирландии сообщали, что она откладывается на август.

В Сирии с марта 2011 года продолжается конфликт между властями и оппозицией. За это время в стране, по данным ООН, погибли по меньшей мере 93 тысячи человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG