Линки доступности

Звучат опасения, что приготовления к политическим преобразованиям в Сирии отстают от военных успехов повстанцев

ВАШИНГТОН – В среду в Марокко пройдет первая после формирования новой сирийской оппозиционной коалиции встреча представителей стран, входящих в группу «Друзей Сирии».

Ожидается, что более ста участников конференции в Марракеше попытаются достичь соглашения о стратегии политических преобразований на случай падения правительства в Дамаске.

Накануне встречи США официально признали реорганизованную оппозиционную коалицию. Аналитики ожидают, что аналогичное решение примут и другие страны.

«Это будет серьезным политическим аргументом для оппозиции, которая в данный момент пытается лучше организоваться и лучше координировать вооруженные подразделения внутри Сирии, которые ведут борьбу против режима Асада», – считает старший научный сотрудник Института ближневосточной политики Эндрю Таблер.
«Будут ли различные группировки враждовать друг с другом, и не погрузится ли Сирия в пучину междоусобицы? Мы просто не знаем»

После 21 месяца конфликта, жертвами которого стали более 40 тысяч человек, сирийские повстанцы, кажется, достигли существенных успехов в борьбе с армией президента Башара Асада.

Теперь страны, выступающие за смещение Асада, пытаются не допустить, чтобы развитие событий на военном фронте обгоняло работу по подготовке политических преобразований.

«С учетом темпов развития событий, возможно, что те люди, которые сейчас сражаются с Асадом, возьмут все под контроль, как только он уйдет, – продолжает Эндрю Таблер. – Готовы ли они сотрудничать или передать власть гражданским, которые работают в изгнании? Будут ли они работать с участниками встречи в Марракеше или будут продолжать борьбу на местах? Будут ли различные группировки враждовать друг с другом, и не погрузится ли Сирия в пучину междоусобицы? Мы просто не знаем».

Есть опасения – и они усиливаются, – что исламские экстремисты становятся влиятельной силой внутри вооруженных группировок оппозиции в Сирии.

Накануне встречи в Марокко США объявили сирийскую группировку «Джабхат аль-Нусра» террористической организацией, которая имеет тесные связи с «Аль-Кайдой» в Ираке.

Этот шаг является попыткой ослабить влияние джихадистов в тот момент, когда западные страны налаживают сотрудничество с сирийской оппозицией.

Заместитель министра иностранных дел Марокко Юсеф Амрани в радиопрограмме «Голоса Америки» «Пресс-конференция: США» заявил, что чем дольше будет продолжаться насилие в Сирии, тем больше от этого будут выигрывать исламские экстремисты.

«Нам нужно бороться со всеми видами идеологии, которые пропагандируют ненависть и отвержение других социальных групп, потому что ислам не является религией отвержения. Ислам совместим с демократией. Нам нужно бороться с этими фундаменталистскими организациями, которые формируют плохой имидж ислама, не совместимый с нашими сегодняшними ценностями», – сказал он.

Аналитик Эндрю Таблер говорит, что такие джихадистские группировки воюют вместе с подразделениями Свободной сирийской армии, особенно во время атак на правительственные военные объекты.

«Это серьезная причина для беспокойства, особенно если вы пытаетесь захватить базу химического оружия или что-то еще, что может применяться за пределами сирийского театра военных действий», – указывает он.

Ожидается, что участники встречи «Друзей Сирии» обсудят последствия, которые несет конфликт для безопасности региона, и попытки организовать помощь беженцам, пострадавшим от гуманитарного кризиса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG