Линки доступности

Сирия отвергает обвинения в использовании кассетных бомб


Малокалиберные бомбы кассетного боеприпаса.

Малокалиберные бомбы кассетного боеприпаса.

Правозащитники утверждают, что у них есть многочисленные свидетельства, подтверждающие обратное

Сирийские военные в понедельник решительно отвергли обвинения правозащитной организации Human Rights Watch в том, что они стали широко применять запрещенные кассетные бомбы российского производства.

«Сирийская армия не располагает подобным видом бомб, – говорится в заявлении военных. – Подобные сообщения безосновательны и являются частью кампании по дезинформации».

В подробном докладе, опубликованном в воскресенье и основанном на видеозаписях, размещенных в Интернете, Human Rights Watch говорит, что растущее число свидетельств указывает на то, что сирийские правительственные войска используют такие бомбы.

«Кассетные боеприпасы запрещены во всем мире в соответствии с международной конвенцией, однако Сирия, по всей видимости, продолжает их использовать, – говорит аналитик Human Rights Watch Дэвид Мепхам. – Свидетельства, которыми мы располагаем, говорят о том, что эти кассетные боеприпасы пришли из советской эпохи. Такие кассеты и содержащиеся в них малокалиберные бомбы производились именно там».

«Вопрос в том, когда они были доставлены в Сирию, – продолжает он. – Они пролежали на сирийских военных складах последние двадцать с лишним лет или их привезли в страну недавно?»

Россия отвергает обвинения

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил журналистам в Бельгии, что сирийское правительство не использует кассетные боеприпасы из России. «В этом регионе оружия полно, оно поставляется и в Сирию, и в другие страны региона в огромных количествах и нелегально», – добавил дипломат.

По мнению Human Rights Watch, видеозаписи говорят совсем о другом.

На одном из видео сирийский вертолет кружит над селением Тафтаназ в провинции Идлиб и сбрасывает на него бомбу. Правозащитники говорят, что ее разделение на части и множественные взрывы от снарядов, содержащихся внутри, указывают на то, что это кассетная бомба.

Видео, которое, как утверждается, было снято на прошлой неделе – лишь одно из целой серии видеоматериалов, размещенных в Интернете. Подтвердить их подлинность невозможно.

На других видеозаписях демонстрируются остатки кассеты и житель Талбисеха, пригорода Хомса, показывающий целую коллекцию малокалиберных бомб. Именно они представляют наибольшую опасность, говорит Мепхам.

«Если они не детонируют сразу, то разлетаются по огромной территории – целая серия маленьких бомбочек, которые часто выглядят как блестящие металлические шарики. Их часто подбирают дети, приносят домой, говорят: смотрите, что мы нашли. Но если их подобрать и начать трогать, они могут взорваться», – говорит он.

Оппозиция под прицелом

Human Rights Watch утверждает, что бомбы зачастую сбрасывались в районе автомагистрали, соединяющей Дамаск и второй город Сирии, Алеппо. Правительство и повстанцы пытаются взять под контроль эту ключевую трассу.

Оппозиционная Свободная сирийская армия (ССА) заявила о занятии города Маарат-аль-Нуман, что позволит им перекрыть важный маршрут поставок в столицу. Бойцы ССА видят в этом начало крупного наступления в этом районе.

Однако по военной мощи правительственная армия значительно превосходит повстанцев. Истребители и вертолеты представляют для них постоянную угрозу.

По словам Мепхама, он опасается, что сирийская армия может прибегнуть к еще более смертоносному оружию.

«Несколько месяцев назад мы задокументировали, как сирийская армия устанавливает мины на тех самых маршрутах, которые люди используют, чтобы сбежать из страны, пересечь границу, – говорит он. – Использование кластерных боеприпасов – это следующий шаг, и это вызывает серьезное беспокойство».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG