Линки доступности

Перешедший на сторону оппозиции Рияд Хиджаб впервые прокомментировал ситуацию в стране

Бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб, впервые после своего побега в Иорданию появившись на публике, заявил, что режим президента Асада находится на грани падения и контролирует лишь 30% территории страны.

Выступая во вторник на пресс-конференции в Аммане, Хиджаб рассказал, что покинул свой пост добровольно, а не был отправлен в отставку, как утверждают сирийские власти. Он призвал других лидеров страны также перейти на сторону оппозиции.

По словам Хиджаба, сирийский режим находится на грани развала: ему не хватает материального обеспечения, экономика находится в плачевном состоянии, армия раздроблена и контролирует лишь около трети территории страны.

Хиджаб также призвал сирийских военных прекратить применять оружие против собственного народа и назвал правительство Асада «врагами божьими».

Экс-премьер Сирии также сделал несколько замечаний, прозвучавших как предупреждение и завуалированная критика в адрес сирийской оппозиции. Он призвал ее объединиться и действовать цивилизованными методами, не разрушая собственность правительства, инфраструктуру и государственные институты, которые принадлежат всему народу.

Оппозиционерам, находящимся за пределами Сирии, он рекомендовал объединить усилия, чтобы избежать раздробленности.

Аналитик Американского института в Бейруте Хилаль Хашан отмечает, что сторонники сирийской оппозиции на Западе, в том числе США, уже давно пытаются найти представителей режима Асада, которые могли бы сформировать ядро нового правительства.

«Соединенные Штаты хотят представить тех, кто перешел на сторону оппозиции, потенциальными лидерами новой Сирии, - сказал Хашан. - Об этом свидетельствуют и замечения Хиджаба, который заявил, что в администрации Асада есть честные люди, которым пора присоединиться к антиправительственному движению».

По словам Хашана, Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время недавнего визита в Турцию постаралась дистанцироваться от оппозиционного Сирийского национального совета, которому «не удалось интегрировать различные ответвления оппозиции».

Тем временем члены Организации Исламская конференция собрались во вторник в Саудовской Аравии, чтобы обсудить сирийский кризис. Ряд влиятельных арабских государств, в том числе сама Саудовская Аравия, потребовали исключить Сирию из организации.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, также присутствовавший на конференции, назвал ошибкой временное исключение Сирии, поскольку ей сейчас необходима помощь международного сообщества, чтобы найти способ мирного разрешения конфликта.

По его словам, для этого нужно определить подходящую форму диалога между правительством и оппозицией.

Некоторые арабские государства также обсуждают возможность введения бесполетной зоны над Сирией, чтобы предотвратить бомбардировки наземных объектов правительственными войсками. Официальный представитель иранского МИД осудил такой шаг, назвав его «заговором США и Израиля».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG