Линки доступности

Абдо Хусамеддин призвал своих коллег в правительстве Асада покинуть «тонущий корабль»

Заместитель министра нефти Сирии подал в отставку в четверг 8 марта и присоединился к оппозиции. В то же время спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан призвал использовать дипломатические, а не военные методы разрешения кризиса.

На видео, размещенном на YouTube, министр Абдо Хуссамеддин, обращаясь напрямую к президенту Сирии Башару Асаду, возложил на него вину за массовые преступления, совершавшиеся в течение последнего года, когда правительственные войска использовали грубую силу против сил оппозиции и мирных жителей. Будучи одним из самых высокопоставленных членов правительства, перешедших на сторону оппозиции, Хусамеддин заявил, что он не хочет «закончить свою жизнь, служа преступлениям этого режима». Он призвал своих коллег покинуть «тонущий корабль».

Глава оппозиционного Сирийского национального совета Бурхан Галиун приветствовал эту отставку и призвал других чиновников присоединиться к оппозиции. В Госдепартаменте США сообщили, что если сообщения о переходе замминистра в оппозицию подтвердятся, то это «будут очень хорошие новости».

В целом, правительство Асада до настоящего момента сохраняло единство, хотя из армии шел постоянный поток дезертиров, вступавших в оппозиционную Свободную сирийскую армию, которая насчитывает уже тысячи человек.

Бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, назначенный спецпосланником в Сирии, предостерег от вооруженной иностранной интервенции, заявив, что она только «ухудшит» ситуацию. Выступая в Каире в четверг, Аннан сказал, что использование внешней силы для разрешения сирийского кризиса станет «просчетом», который может негативно отразиться на регионе.

В субботу Аннан планирует прибыть в Сирию – впервые после назначения спецпосланником. Он попытается убедить президента Асада и оппозиционные группы прекратить борьбу и найти политическое решение конфликта.

Саудовская Аравия и Катар, а также три высокопоставленных американских законодателя открыто призвали вооружать сирийских оппозиционеров, ведущих борьбу против диктатуры Асада. В то же время западные страны отказались поставлять оружие противникам Асада, опасаясь дальнейшей дестабилизации.

Президент Турции Абдулла Гюль заявил в четверг, что Анкара выступает против военного вмешательства стран из других регионов.

Главный гуманитарный координатор ООН Валери Амос заявила в четверг в Дамаске, что бывшему оплоту повстанцев – району Баба-Амр нанесен «значительный» ущерб, а некоторые места этого района «полностью разрушены» в результате правительственных атак. Амос стала первым иностранным официальным представителем, побывавшем в этом районе Хомса после того как на прошлой неделе власти прекратили обстреливать город.

Представители ООН в Женеве сообщили информагентству Associated Press, что ведут работу над подготовкой 90-дневного плана помощи Сирии, создавая продовольственные запасы для полутора миллионов человек.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG