Линки доступности

Бегство сирийского премьера – признак религиозного раскола во власти?


Эксперты отмечают, что все высокопоставленные перебежчики являются суннитами, в то время как в правительстве Сирии доминируют алавиты

Бегство сирийского премьер-министра Рияда Хиджаба, суннита по вероисповеданию, стало очередным сигналом межрелигиозного раскола в правительстве президента Башара Асада, в котором доминируют алавиты.

Хиджаб бежал в Иорданию в понедельник – лишь через два месяца после того, как президент Асад назначил его на этот пост. Представитель экс-премьера заявил, что Хиджаб примкнул к повстанцам, пытающимся свергнуть его бывшего босса, который возглавляет «режим, сеющий смерть и террор». Сирийские власти объявили, что премьер-министр был смещен со своего поста.
«Сунниты, которых режим привлек к себе в 1970-х, все чаще порывают с ним, восстают против него. Раскол режима происходит по религиозному признаку»

Хиджаб стал самым высокопоставленным перебежчиком за все 17 месяцев восстания против диктатуры Асада. Старший научный сотрудник Вашингтонского Института Эндрю Таблер говорит, что у всех крупных гражданских чиновников, которые отреклись от Асада, есть нечто общее: все они являются суннитами, которые составляют большинство в стране.

Религиозный аспект

«Здесь есть явный религиозный аспект, – говорит он, – и бегство Хиджаба вполне вписывается в эту тенденцию. Сунниты, которых режим привлек к себе в 1970-х, все чаще порывают с ним, восстают против него. Раскол режима происходит по религиозному признаку».

Президент Асад принадлежит к секте алавитов, которые составляют лишь около 10 процентов населения Сирии. Три четверти сирийцев исповедуют ислам суннитского толка. Оставшаяся часть населения – это христиане, друзы, исмаилиты и шииты-двунадесятники.

По мнению Таблера, суннитские перебежчики подрывают режим Асада, поскольку ранее помогали ему править над суннитами, многие из которых недовольны тем, что страна находится под контролем алавитов.

Тот факт, что Асад поставил Хиджаба во главе правительства, отражает еще одну его слабость, говорит Таблер: «Очевидно, Асад не очень хорошо знает, насколько лояльны к нему сунниты, которые работают в его правительстве десятилетиями».

Религиозные меньшинства в сирийском правительстве

Должность премьер-министра во многом носит символический характер, поскольку основная власть сосредоточена в руках президента. Бывший премьер не был частью мощного аппарата сирийских спецслужб, в котором доминируют родственники Асада и алавитские сторонники президента.

Эксперт по Сирии в Центре стратегических и международных исследований Арам Нергуизиан говорит, что Асаду пока удается удерживать других суннитов на высоких постах в правительстве.

«Режим Асада пытается заполнять некоторые вакансии представителями меньшинств – например, православными христианами, но также и суннитами. Это делается для того, чтобы, по крайней мере, создавать впечатление – если не иллюзию, что в кабинете представлены самые разные вероисповедания», – говорит Нергуизиан.

Асад оперативно назначил исполняющим обязанности премьер-министра другого суннита – Омара Ибрагима Галаванджи. Он родился в Тартусе и работал в городском совете Латакии – двух прибрежных регионах, где проживают многочисленные общины лояльных Асаду алавитов. До назначения на пост и.о. премьера Галаванджи работал министром по делам местного управления.

Стратегия выживания

В интервью, данном по телефону из Бейрута, Нергуизиан сказал, что действия сирийского президента показывают, что он научился справляться с внутренними кризисами. «К марту прошлого года режим Асада уже усвоил и успешно применял главные уроки авторитарного правления: как подавлять, разделять и ослаблять противников», – сказал он.

По словам Нергуизиана, суннитские перебежчики упрочили положение алавитских генералов Асада, которые думают, прежде всего, о своем выживании. «Я не удивлюсь, если режим Асада не придаст особого значения бегству Хиджаба, учитывая, что в таких людях вовсе не обязательно видят угрозу».

Министр информации Сирии отреагировал на сообщения о бегстве премьер-министра весьма высокомерно. Государственное информагентство Сирии SANA привело слова Омрана Зуби о том, что «Сирия является государством, основанном на институтах, и бегство отдельных лиц – какими бы высокопоставленными они ни были – не отразится на работе правительства».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG