Линки доступности

Автобусы из осажденной Дарайи будут направлены в удерживаемый повстанцами Идлиб, на север Сирии

КАИР – Сирийское правительство приступило к эвакуации мирных жителей и повстанцев из пригорода Дамаска – Дарайи в пятницу 26 августа. Власти планируют вывезти порядка четырех тысяч человек на автобусах. По сообщениям, повстанцам будет разрешено уехать в провинцию Идлиб на северо-западе страны близ турецкой границы, удерживаемой силами, противостоящими режиму президента Асада.

Государственное телевидение Сирии показало кадры отправки первых зеленых автобусов – на кадрах видны несколько повстанцев с длинными бородами – в салоне автобуса вместе с их семьями.

Полковник сирийской армии, отвечающий за эвакуацию, сообщил журналистам, что пока операция проходит гладко. Он также выразил надежду, что эта миссия станет первой из целого ряда подобных конвоев.

Первая группа из порядка 300 повстанцев, которых он называет террористами, уедет в Идлиб, в то время как некоторым представителям мирного населения, желающим остаться, разрешено не покидать Дарайю.

По оценкам сирийских СМИ, порядка четырех тысяч из оставшихся жителей Дарайи, осаждаемой правительственными силами с 2012-го года, покинут город в рамках плана по эвакуации. До начала гражданской войны в Сирии в 2011-м году население Дарайи составляло порядка четверти миллиона человек.

На кадрах видео, заснятого активистами оппозиции в Дарайе, видно, как женщины в черном в окружении детей готовятся к отъезду. Молодые мужчины в военном камуфляже также находятся поблизости на фоне разрушенных домов и груды развалин.

Конвои из полноприводных автомобилей и машин Скорой помощи сирийского Красного Полумесяца также приняли участие в эвакуации раненых и погибших солдат правительственных сил.

По данным государственного телевидения Сирии, некоторые из эвакуируемых повстанцев согласились сдаться армии и принять государственную амнистию. «Голос Америки» не смог получить независимую информацию, подтверждающую это заявление.

Проправительственный сирийский телевизионный канал «Аль-Майядин» сообщил, что в четырехдневной операции по эвакуации всех оставшихся жителей Дарайи будут задействованы 45 автобусов. «Аль-Майядин» также сообщил, что население других пригородов Дамаска может быть эвакуировано в ближайшее время.

Телеканал «Аль-Арабия» со штаб-квартирой в Арабских Эмиратах сообщает, что с момента начала осады Дарайи правительственными силами в 2012-м году в городе погибли более трех тысяч человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG