Линки доступности

Сирийские повстанцы освободили от ИГИЛ Дабик – город-символ для джихадистов


Согласно пророчеству, здесь должна состояться последняя битва между исламом и христианством

В воскресенье сирийские повстанцы при поддержке Турции освободили от боевиков «Исламского государства» приграничный город Дабик. С тактической точки зрения, город не представлял большой ценности для боевиков, однако, по мнению турецких лидеров и политических активистов в охваченной войной Сирии, он имел большое символическое значение для джихадистов.

Для «Исламского государства» Дабик имеет большое религиозное значение в связи с суннитским пророчеством о конце света, датируемым восьмым веком. Согласно этому пророчеству, именно здесь произойдет апокалиптическое столкновение между исламом и христианством. Пропагандисты террористической группировки пытались поддержать веру своих сторонников в неминуемость судного дня, назвав одно из своих главных англоязычных электронных изданий «Дабик» (Dabiq).

Каждый выпуск журнала открывается цитатой Абу Мусаба аз-Заркави, наставника лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади: «В Ираке вспыхнет искра, пламя которой будет разгораться, пока в нем не сгорят армии крестоносцев в Дабике».

Похоже, что перед последним наступлением на город пропагандисты «Исламского государства» готовили своих сторонников к поражению в Дабике, отделяя борьбу за город от эпического сражения конца времен, которое они когда-то предрекали. На прошлой неделе в интернет-публикации джихадистские пропагандисты попытались принизить значение нынешних сражений за Дабик.

По словам джихадистов, противники ИГИЛ и их турецкие союзники «сосредоточились в Алеппо и объявили Дабик своей главной целью», полагая, что они могут одержать «огромную моральную победу над “Исламским государством”».

«Великой эпопее в Дабике будут предшествовать великие события и апокалиптические предзнаменования, – поясняли они. – А эти наскоки в Дабике и его окрестностях – малые сражения при Дабике – закончатся великой битвой при Дабике». При этом пропагандисты не уточнили, когда может произойти это великое сражение.

Наступление на Дабик было частью более широкого военного вмешательства Турции, направленного на создание на севере Сирии «свободной от террористов зоны безопасности площадью 5 тысяч квадратных километров», заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Турция начала операцию «Щит Евфрата» 24 августа. Она направлена на оттеснение от турецких границ не только джихадистов «Исламского государства», но и сил сирийских курдов, известных как Отряды народной самообороны.

Операция разрушила надежды сирийских курдов на объединение всех четырех приграничных курдских областей, подорвав планы Отрядов народной самообороны на создание независимого государства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG