Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирия: клубок проблем


Эксперты: «военный конфликт в Сирии должен быть остановлен, пока он не перерос в глобальный катаклизм»

Сирия представляет собой для Соединенных Штатов не одну, а целый клубок сложных проблем. Это и политический кризис, связанный с охватившей страну гражданской войной. Это и гуманитарный кризис, который привел к тому, что почти половина сирийцев была вынуждена покинуть свои дома, спасаясь от конфликта. Кроме того, как отмечают американские законодатели, это и проблема международной безопасности. На неконтролируемой территории Сирии плодятся все новые экстремисты, которые затем пополняют ряды так называемого «Исламского государства» и совершают теракты в других странах.

Америке нужна более четкая стратегия действий в Сирии. Уже сегодня становится ясно, что политика ограниченной интервенции не принесет ощутимых результатов. К такому выводу приходит все больше экспертов в США.

Война в Сирии, продолжают аналитики, представляет собой даже не международный конфликт, а катаклизм, ставящий под угрозу само существование цивилизации. Сводки новостных агентств пестрят тысячами фотоснимков погибших мирных жителей. Границы, разделяющие Сирию, Ирак, Турцию, теряют свои очертания. Страна оказывается разбитой на мелкие части, многие из которых не подвластны ни центральному правительству, ни вооруженному ополчению.

Для того, чтобы вернуть Сирии мир и стабильность, отмечает обозреватель «Нью-Йорк Таймс» Томас Фридман, необходимо активно задействовать местные движения и народности, которые готовы с оружием в руках отстаивать свое будущее.

Пока что этим требованиям отвечают лишь проживающие в Сирии курды. Как сообщается, их вооруженные отряды сражаются с такой отвагой, что только за последний период им удалось отвоевать у ИГИЛ 17 тысяч квадратных километров сирийской территории.

По мнению Дэвида Игнатиуса, журналиста The Washington Post, «позитивный эффект от американской помощи сирийским курдам заключается в том, что у курдов есть союзники в виде пяти тысяч вооруженных арабов-суннитов на севере страны. Так что американцы, если они окажутся в Сирии, будут сотрудничать не только с сирийскими курдами, но и с этническими арабами. Правда, смогут ли эти вооруженные силы увеличиться в будущем настолько, чтобы контролировать суннитские регионы Сирии, пока что сказать трудно».

На Капитолии, сейчас регулярно проходят слушания и пресс-конференции по сирийскому кризису с участием депутатов Конгресса США. На прошлой неделе 23 конгрессмена подписали резолюцию, в которой они призывают президента Обаму инициировать международные переговоры по прекращению гражданской войны в Сирии.

В частности, лидер этого движения, демократ из штата Коннектикут Джи Хаймс, считает, что окончания кровопролития можно достичь, только если вовлечь в переговоры все государства, имеющие влияние и интересы в Сирии.

В этой связи особенно важной становится роль России, вооруженные силы которой воюют в Сирии на стороне Башара Асада. Как подчеркнул на днях депутат Палаты представителей Эд Ройс, российские бомбы падают не только на военные объекты, но и на сирийские города, рынки и школы. Если эти бомбардировки – следствие политики Ассада, то его режим, как полагают многие члены Конгресса США, можно считать незаконным. Чем скорее Москва осознает это, тем скорее придет конец войне и правящему режиму.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG