Линки доступности

Накануне спецпосланник ООН предупредил об опасности начала полномасштабной войны в Сирии

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в пятницу 8 июня обсудит кризис в Сирии со спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, который накануне предупредил, что конфликт может перерасти в полномасштабную войну, если ситуация в стране не изменится.

Встреча в Вашингтоне пройдет через день после сообщений о стрельбе в безоружных наблюдателей ООН, которые не были допущены на место недавнего массового убийства в провинции Хама для проведения расследования. По сообщениям активистов, в деревне Мазраат-аль-Кубейр на этой неделе были убиты, по меньшей мере, 78 человек, в том числе женщины и дети.

Аннан, чей мирный план по Сирии так и не был реализован, в четверг призвал не допустить, чтобы «массовые убийства стали частью повседневной жизни Сирии».

Он призвал Совет Безопасности ООН, в котором существуют разные позиции по сирийскому вопросу, и все международное сообщество объединиться и незамедлительно усилить давление на правительство сирийского президента Башара Асада.

В своем выступлении в Стамбуле в четверг госсекретарь Клинтон заявила, что «жестокость и лживость» Асада «удвоились», и пришло время Сирии без Асада.

Оппозиционные активисты обвиняют в бойне в Хаме проправительственные силы. Если информация об этом подтвердится, это будет уже четвертый случай массового убийства мирных жителей за последние две недели. Правительство Сирии возлагает вину за убийства на террористов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG