Линки доступности

Кризис в Сирии

Обращение Обамы к нации: давление на Сирию необходимо продолжать


Барак Обама

Барак Обама

Президент считает необходимым продолжать давление, несмотря на дипломатические усилия

Во вторник вечером президент США Барак Обама напомнит Конгрессу и американской общественности, что США не должны прекращать давление на Сирию даже сейчас, пока Вашингтон пытается найти дипломатическую альтернативу военным действиям.

Хотя Обама планирует добиться признания своих заслуг в случае дипломатического прорыва, ему все же грозит политический ущерб в связи с тем, что пока его администрации так и не удалось убедить общественность и Конгресс в необходимости военного вмешательства. Сейчас в центре внимания на Капитолийском холме дипломатические усилия, а противники и сторонники военного удара по Сирии приостановили обсуждение этого вопроса, чтобы дать администрации возможность рассмотреть предложение России о передаче сирийского химического оружия под международный контроль.

Сенат США отложил запланированное голосование по вопросу о применении военной силы в Сирии, пока конгрессмены будут оценивать новую дипломатическую инициативу и реакцию американцев на речь Обамы во вторник вечером.

«Сенат должен выделить время, чтобы посмотреть, к чему приведет эта международная дискуссия. Но не слишком много времени», – заявил во вторник лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид.

Обама проведет в Капитолии две отдельные встречи с сенаторами-демократами и республиканцами перед своим телеобращением к нации из Белого дома. По словам его пресс-секретаря Джея Карни, президент продолжит призывать Конгресс дать согласие на использование военной силы.

Как заявил Карни телеканалу MSNBC, Сирия приняла предложение России о сдаче химического оружия именно под воздействием угрозы военного удара со стороны США.

«Мы считаем, что это может стать позитивным сдвигом, и что это определенно результат давления на Сирию», – отметил Карни в ответ на вопрос о том, как в Белом доме восприняли сообщения о готовности Сирии сдать свой арсенал химического оружия.

Обама заявил что, президент Сирии Башар Асад должен понести ответственность за химическую атаку 21 августа, в которой погибли более тысячи мирных жителей, в том числе сотни детей, и попросил Конгресс дать одобрение на проведение ограниченных военных ударов.

Однако этот план оказался крайне непопулярен у американской общественности, о чем свидетельствуют данные опросов, и встретил неодобрение в Конгрессе, где многие законодатели до сих пор не определились, как будут голосовать.

Сенатор-республиканец Митч МакКоннелл заявил, что выступит против принятия резолюции о применении военной силы в Сирии, поскольку в этой ситуации «очевидно не идет речь о серьезной угрозе национальной безопасности».

Нужны жесткие временные рамки

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер, на прошлой неделе поддержавший идею нанести удар по Сирии, заявил, что американский народ все еще не одобряет этот план и президент Обама должен найти более убедительные доводы в свою пользу.

Влиятельный сенатор-республиканец Джон МакКейн, горячо поддерживающий применение силы в Сирии, рассказал, что работает над внесением в резолюцию по данному вопросу пункта о «жестких» временных рамках для сдачи химического оружия сирийскими властями.

МакКейн отметил также, что «крайне скептически» относится к этой дипломатической инициативе, однако считает, что не опробовать ее было бы ошибкой. «Некоторые из нас уже работают над внесением в резолюцию изменений, предусматривающих жесткие временные рамки и указания, которые необходимо будет соблюсти для получения одобрения плана президента», – рассказал сенатор в программе «Сегодня утром» на телеканале CBS.

МакКейн не стал вдаваться в подробности, однако другие законодатели также выступают с предложениями по поводу обозначения определенного срока, в течение которого президент Обама должен будет воздержаться от принятия дальнейших действий, в том числе и авиаударов.

Госсекретарь США Джон Керри заявил комитету Палаты представителей по вооруженным силам, что именно «реальная угроза применения военной силы» заставила Асада хотя бы признать, что у него есть запасы химического оружия.

В телеобращении к нации во вторник вечером президент Обама расскажет американцам, почему он хочет получить разрешение на удар по Сирии, пояснил Карни.

«Кроме того, как и вчера во время интервью с различными телеканалами, он подчеркнет, что мы добились возможного прогресса на дипломатическом фронте благодаря реальной угрозе применения силы со стороны Соединенных Штатов», – добавил он.

Однако Карни также отметил, что есть «веские причины для скептического отношения» к намерениям Сирии. «Мы должны заранее удостовериться в том, что Сирия настроена серьезно и действительно выполнит свои обязательства по сдаче химического оружия, которое находилось в стране десятилетиями в нарушение международных запретов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG