Линки доступности

Пауэр сообщила сирийскому коллеге о готовящихся ударах в понедельник

Постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джаафари заявил во вторник, что лично получил от постпреда США Саманты Пауэр уведомление о планирующихся авиаударах американских и арабских военно-воздушных сил по объектам «Исламского государства» на сирийской территории за несколько часов до начала кампании.

По словам Джаафари, Пауэр сообщила ему о готовящейся операции в понедельник утром. Он добавил также, что его страна «тесно сотрудничает с Ираком».

Соединенные Штаты их арабские союзники во вторник нанесли первые авиаудары по территории в Сирии, уничтожив множество боевиков «Исламского государства» и членов другой группировки, связанной с «Аль-Кайдой». Авиаудары ознаменовали открытие нового фронта в борьбе с боевиками и тянущейся уже три года гражданской войне в Сирии.

Как заявила официальный представитель государственного департамента Джен Псаки, президент в своем обращении к нации 10 сентября четко дал понять, что США готовы без колебаний предпринять прямые меры против ИГ и террористов в Сирии, которые представляют угрозу для Америки. По словам Псаки, после этой речи США напрямую уведомили Сирию о планируемых ударах через постпреда США в ООН Саманту Пауэр, которая сообщила об этом своему сирийскому коллеге.

США также предупредили Сирию, чтобы она не открывала огонь по американским самолетам. «Мы не просили разрешения у сирийского режима и не координировали свои действия с сирийским правительством. Мы не давали сирийской стороне заблаговременных предупреждений на военном уровне и не уточняли время предполагаемых атак. Госсекретарь Керри не отправлял никаких уведомлений сирийскому режиму», – подчеркнула Псаки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG