Линки доступности

Кризис в Сирии

Россия просит МАГАТЭ проанализировать риски нападения на Сирию


Юкиа Амано

Юкиа Амано

США считают, что подобные расследования не входят в полномочия организации

Соединенные Штаты в понедельник высказали несогласие с запросом Российской Федерации, направленным в ООН, проанализировать потенциальные риски, которые могут возникнуть в случае ракетного удара по ядерному реактору, который находится в Сирии.

На прошлой неделе Россия высказала предположение о катастрофическом эффекте потенциальной военной кампании США, в частности о возможном попадании американской ракеты в реактор под Дамаском, где содержатся запасы урана.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в срочном порядке проанализировать риски, которые может повлечь за собой планируемая США военная атака на Сирию.

В заявлении, адресованном МАГАТЭ, Джосеф Макманус, представитель США при агентстве, сказал: «Мы считаем, что запрос на проведение всестороннего анализа рисков гипотетических сценариев находится за пределами законных полномочий МАГАТЭ».

Агентству «предстоит рассмотреть подобный запрос в свете соответствия юридическим нормам, мандатам и наличию ресурсов, а также определить имеется ли наличие научно-обоснованной базы для проведения расследования такого рода, характеризуемого высокой вероятность спекуляций», – сказал Макманус.

Москва является сторонником сирийского правительства, а также крупнейшим поставщиком оружия Дамаску. США же поддерживают повстанцев, которые пытаются свергнуть президента Башара Асада.

Глава МАГАТЭ Юкиа Амано ранее рассказал, что агентство рассматривает запрос России.

Эксперты в области атомной энергетики говорят, что сирийский реактор выполняет роль научно-исследовательского института, который работает на высоко обогащенном уране, утечка которого может представлять опасность местного масштаба.

Обычно в реакторах такого типа содержится около одного килограмма урана, что меньше 25 кг, необходимых для создания атомной бомбы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG