Линки доступности

Кризис в Сирии

Французская разведка: за химатакой 21 августа стоит Асад


Люди, пострадавшие от нервно-паралитического газа, получают помощь в больнице в районе Дума в Дамаске. Сирия 21 августа 2013 г.

Люди, пострадавшие от нервно-паралитического газа, получают помощь в больнице в районе Дума в Дамаске. Сирия 21 августа 2013 г.

Французские разведданные свидетельствуют, что атака осуществлялась с подконтрольной режиму территории

Войска президента Сирии Башара Асада провели «массированную и скоординированную» химическую атаку 21 августа. Об этом сообщается в рассекреченном отчете французской разведки, который был опубликован в понедельник 2 сентября.

В девятистраничном документе, опубликованном службами внешней и военной разведки Франции, перечислены пять пунктов, свидетельствующих о том, что за атаками стоит Асад. «Это представляет серьезную угрозу для национальной и глобальной безопасности», – отмечает источник во французском правительстве.

К отчету прилагаются фотографии со спутников, на которых видно, что атаки осуществлялись из контролируемых правительством районов на востоке и западе от Дамаска и были нацелены на позиции повстанцев. Источник сообщает также, что силы Асада впоследствии провели бомбардировку этих районов, чтобы уничтожить следы.

«В отличие от предыдущих атак, в которых использовалось небольшое количество химикатов и которые были нацелены на запугивание людей, эта атака носила тактический характер и ее целью было отвоевать территорию», – сообщил источник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG