Линки доступности

Сирия: цена пятилетнего конфликта


Центр по предотвращению геноцида при Мемориальном музее Холокоста в США предупреждает, что ситуация в Сирии может обернуться геноцидом

Россия и Иран укрепляют свое сотрудничество по Сирии. Во вторник Минобороны России сообщило, что российские бомбардировщики взлетели с авиабазы Хамадан в Иране, чтобы нанести удары по террористическим группировкам в Сирии. Российские СМИ даже показали видео вылета самолетов. Позднее, когда иранский парламентарий, обеспокоенный противоречивой позицией Кремля в отношении Тегерана, обвинил власти в нарушении иранской конституции, спикер Меджлиса Али Лариджани заявил, что «России не предоставлена никакая военная база», и что речь идет о «региональном сотрудничестве».

США между тем хотят проверить, является ли использование Россией иранской авиабазы для нанесения ударов внутри Сирии нарушением резолюции Совета Безопасности ООН, сообщили в Госдепартаменте.

Откуда бы ни бомбили сирийские города большие игроки, рядовым гражданам Сирии от этого не становится легче.

Голод, бомбежки и безысходность. Люди лишены доступа к продуктам питания, лекарствам и какой-либо гуманитарной помощи – так американские врачи сирийского происхождения описывают ситуацию в Алеппо.

Этим летом в рамках программы американского Мемориального музея Холокоста #СохраниСирию они провели несколько недель в Алеппо с целью определить, в какой помощи нуждаются жители этого города.

Видео- и фотоматериалы, которые им удалось собрать, содержат эпизоды жестоких сцен насилия, которые невозможно продемонстрировать широкой аудитории.

По разным оценкам, война в Сирии, начавшаяся весной 2011 года, унесла жизни от 250 до 400 тысяч сирийцев.

11 миллионов жителей Сирии – половина населения страны – были вынуждены покинуть свои дома. Приблизительно 5 миллионов сирийцев получили статус беженцев в других странах. С 2011 года более миллиона человек попросили убежище в Европе. По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, для оказания помощи этим людям требуются более 4,5 миллиарда долларов.

«Я думаю, что кризис с беженцами в Европе является прямым результатом того, что конфликт в Сирии был запущен, – говорит Камерон Хадсон, директор Центра по предотвращению геноцида при Мемориальном музее Холокоста. – Мы стали свидетелями того, что сирийские беженцы, которые ожидали помощи в Ливане, Турции и Иордании в течении нескольких лет, теперь мигрируют в Европу. Они понимают, что конфликт в Сирии не будет разрешен в скором времени. А о возвращении домой не может идти речи даже после окончания войны – страна разрушена. Попытки сирийцев перебраться в Европу, рискуя собственной жизнью, это свидетельство безысходности».

Ситуация в Сирии – в том числе под влиянием «внешних игроков» – продолжает усложняться. На этой неделе появилась информация об использовании Россией иранской авиабазы для нанесения воздушных ударов в Сирии. Борис Зильберман, эксперт вашингтонского Фонда в защиту демократий, считает, что несмотря на заявленную цель – борьбу с террористами ИГИЛ – у России в этом регионе другие приоритеты.

«Нет никаких гарантий, что Россия будет бороться именно с “Исламским государством” и группировкой “Джебхат ан-Нусра”, а не выбирать в качестве мишеней силы умеренной сирийской оппозиции, – отмечает он. – У России в Сирии четкая миссия – поддержать Асада и укрепить свое влияние на территории Леванта. Создается впечатление, что администрация Обамы в надежде на сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом движется все ближе к отказу от своих предыдущих заявлений, что Асад должен уйти. Сегодня позиция США не очень четко определена».

Однако, полагает Камерон Хадсон, борьба с террористическими группировками в Сирии не должна быть единственной целью мирового сообщества. Эксперт предупреждает, что продолжение войны в Сирии и поддержка Асада может привести к геноциду сирийского народа. Здесь ситуация перешла из стадии предотвращения геноцида к стадии немедленной реакции.

«В первую очередь необходимо максимально увеличить помощь мирному населению Сирии, – поясняет Камерон. – Помимо обеспечения доступа к гуманитарной помощи необходимо принять меры по привлечению к ответственности виновных в массовых убийствах. Асад должен понять, что мировое сообщество неравнодушно к судьбе сирийцев. Сейчас опасность геноцида не рассматривается как главная проблема в регионе. Да, необходимо бороться с “Исламским государством”, но в то же время не надо забывать о мирном населении, о представителях религиозных меньшинств. В противном случае через 5 лет защищать будет некого».

Видео мальчика, который пострадал в результате авиаудара в Алеппо, облетело на этой неделе социальные сети и традиционные СМИ, вызвав волну ужаса и возмущения. И пока на политической арене ситуация развивается непредсказуемо, все больше экспертов сходятся во мнении, что сейчас главное – избежать дальнейшей эскалации конфликта в Сирии и увеличения числа жертв.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG