Линки доступности

Адепты этого религиозного течения считают, что официальная Анкара занимает просуннитскую позицию, выступая в поддержку противников сирийского правительства

Как и многие другие страны, Турция активно выступает против действий режима Башара Асада, жестоко подавляющего протесты оппозиции в Сирии. Однако у алавитов, которых в Турции немало, и которых здесь называют «алеви», другой взгляд на события в соседней стране.

На собрании алеви в центре Стамбула Али Кенаноглу рассказывает о ситуации в Сирии и критикует турецкого премьер-министра за его решительную поддержку сирийской оппозиции.

Кенаноглу возглавляет стамбульское культурное общество «Хубиар Султан Алеви». Он говорит, что позиция главы правительства, которая, возможно, находит отклик у сторонников правящей Партии свободы и справедливости, вызывает тревогу среди алеви.

«Многие алеви обеспокоены позицией премьер-министра и правительства, – говорит он. – Сирийскую оппозицию интересует не демократия. Действия некоторых группировок, выступающих против сирийских властей, вызывают у алеви опасения возможных преследованиях, наподобие тех, которым они подвергались в прошлом от суннитских лидеров».

В феврале турецкие алеви провели митинг у границы с Сирией в поддержку сирийского президента Башара Асада.

«Однако большинство алеви эту акцию не одобрили», – говорит Камил Айканат – глава культурного фонда «Хаси Бектас», еще одной организации алеви в Стамбуле.

По словам Айканата, несмотря на некоторые религиозные и культурные разногласия между сирийскими алавитами и их турецкими собратьями, они осознают себя единой общиной.

«В Турции проживают анатолийские алеви, а в Сирии – арабские алеви, – говорит он. – Однако в любой точке планеты, если вы скажете, что вы алеви или алавит, вас примут как брата».

Официальных данных о численности алеви в Турции нет, поскольку государство не признает их как адептов особой религии. Однако, по некоторым оценкам, алавиты могут составлять до четверти населения страны.

Многие алеви с подозрением относятся к суннитским корням Партии свободы и справедливости, – говорит политический обозреватель газеты «Хабертурк» Соли Озел. По его словам, эти подозрения усиливаются, поскольку все больше алеви считают, что в отношениях с Сирией правительство Турции занимает просуннитскую позицию.

«В нашем регионе границы проведены по религиозному принципу и вражда тоже носит межрелигиозный характер. Я не знаю, каким образом Турция сможет оставаться над схваткой, – говорит он. – Пока неясно, как это отразится на отношениях между суннитами и алеви в Турции. Но, на мой взгляд, это создает некоторую напряженность».

Алеви не молятся в мечетях, согласно их традиции мужчины и женщины поклоняются Богу вместе. Многие турецкие сунниты смотрят на них с подозрением, если не с открытой враждебностью».

Турецкие алеви не раз становились жертвами преследований и убийств. Последняя трагедия произошла в 1993 году, когда десятки алеви, собравшиеся на фестиваль культуры, погибли в гостинице, которую подожгла толпа исламистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG