Линки доступности

Сирия: предчувствие гражданской войны


Сотрудник сирийских сил безопасности в городе Хомс

Сотрудник сирийских сил безопасности в городе Хомс

В Сирии продолжаются ожесточенные столкновения

На севере Сирии продолжается противостояние между силами безопасности и военными, перешедшими на сторону оппозиции. Число жертв с каждым часом растет – сотрудники базирующейся в Великобритании сирийской правозащитной группы сообщают о 18-ти погибших.

Ожесточенные столкновения произошли рано утром в субботу в окрестностях сирийского города Идлиб, недалеко от границы с Турцией. Известно о погибших семерых солдатах и полицейском, пятерых военных, примкнувших к антиправительственным силам, и трех мирных жителях. В последние часы погибли еще три человека.

Напомним, что в пятницу Совета ООН по правам человека принял резолюцию, осуждающую Дамаск в «грубых» и «систематических» нарушениях прав человека в ходе подавления антиправительственных выступлений. Совет также принял решение создать пост Специального докладчика Совета ООН по правам человека по Сирии

Из 47 членов Совета по правам человека в поддержку резолюции высказались 37 делегаций. Россия, Китай, Куба и Эквадор проголосовали «против», шесть — воздержались.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай заявила, что сирийские власти совершают преступления в отношении собственного народа, в том числе – убийвают детей.

Нави Пиллай также назвала девятимесячное противостояние в Сирии «гражданской войной, в которой погибли уже более 4 тыс человек».

Представитель Сирии в Совете по правам человека заявил, что принятая резолюция приведет к затягиванию кризиса и де-факто поддержит сторонников терроризма и насилия.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон «решительно поддерживает» попытки Совета «разоблачить злоупотребления режима Асада». По ее словам, отчет ООН говорит о том, что сирийское правительство «готово сделать все, чтобы задушить законные стремления сирийского народа».

Сегодня же, вице-президент США Джо Байде, который находится в Стамбуле, приветствовал односторонние санкции, веденные Турцией в отношении Дамаска.

Власти Сирии утверждают, что предпринимаемые ими меры направлены не на подавление протестов, а являются ответом на атаки «вооруженных террористов».

XS
SM
MD
LG