Линки доступности

Конференция по Сирии открыта


Международная мирная конференция по Сирии. Швейцария, Монтре, 22 января 2014г.

Международная мирная конференция по Сирии. Швейцария, Монтре, 22 января 2014г.

Однако мало кто верит, что переговоры окажутся успешными

В Швейцарском городе Монтре открылась международная мирная конференция по Сирии, в которой впервые принимают участие как представители сирийского правительства, так и оппозиции.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун открыл форум, подчеркнув, что он начинает работу в день, когда появилась «реальная, хотя и хрупкая надежда» на мирное урегулирование сирийского конфликта.

Однако мало кто верит, что переговоры окажутся успешными, в условиях, когда нет никаких признаков ослабления сирийской гражданской войны.

Оппоненты президента Сирии Башара Асада, приехавшие на первые прямые переговоры под давлением своих западных сторонников, привели новые фотосвидетельства масштабных пыток и убийств, которые совершает сирийское правительство, и вновь потребовали, чтобы Асад покинул свой пост и был предан международному суду по военным преступлениям.

Государственный секретарь США Джон Керри в своем выступлении указал, что «нет никакой возможности того, чтобы человек, который принял жестокие меры против своего собственного народа, вновь обрел законность для того, чтобы продолжать управлять страной».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь предостерег против иностранного вмешательства в дела Сирии.

Асад допускает, что будет переизбран позднее в этом году и настаивает, что конференция «Женева-2» должна сфокусироваться на борьбе «террористами», как он называет своих противников.

Оппозиция не согласна с этим предложением.

«Башар Асад может говорить все, что он хочет, но все понимают, что целью “Женевы-2” являются полномасштабные политические преобразования с новым руководством, в котором нет места людям, чьи руки обагрены кровью», – заявил Reuters один из делегатов оппозиции Хади Бахра.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что статус Асада не подлежит обсуждению. «Вопрос о власти президента и всего режима является “красной чертой” для нас и нашего народа и затрагиваться не будет», – сказал он в интервью сирийскому информагентству SANA.

Преодоление разногласий между воюющими сторонами является сложной задачей, и дипломаты в ООН подчеркивают, что встреча в Монтре в среду, за которой, возможно, последуют переговоры в Женеве, начинающиеся в пятницу, – это только начало.

Проблема не только в том, что обе стороны готовы продолжать борьбу по разные стороны линии фронта, когда победа ускользает от каждой из них, но и в том, что многочисленные группировки повстанцев отказались признавать Сирийскую национальную коалицию за ее согласие принять участие в переговорах.

По сообщению Кремля, президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама провели во вторник «деловой и конструктивный» телефонный разговор о ситуации в Сирии.

Позднее в тот же день в Монтре встретились Сергей Лавров и Джон Керри.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG