Линки доступности

Сирия: конференция «Женева-2» состоится во второй половине ноября


Кадри Джамиль

Кадри Джамиль

Об этом объявил сирийский вице-премьер, но пока неясно, готовы ли правительство и оппозиция к диалогу

Сирийский вице-премьер сообщил, что международная конференция по обсуждению политической ситуации в его стране запланирована на 23-24 ноября.

По сообщениям российских СМИ, Кадри Джамиль объявил об этом в четверг в ходе своего визита в Москву.

Но, несмотря на заявления Джамиля, пока неясно, насколько реальны шансы на проведение конференции, которую США и Россия пытались организовать последние несколько месяцев.

Крупнейшая группировка сирийской оппозиции, которую поддерживает Запад, пока не решила, будет ли она участвовать в форуме.

Многие сирийские повстанцы решительно отвергают саму идею ведения переговоров с режимом президента Башара Асада.

В то же время правительство Сирии отказывается вести диалог с вооруженной оппозицией.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в среду сообщил об активизации работы по созыву конференции в Женеве в середине ноября.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки тем временем в четверг повторила, что дата конференции по Сирии пока не утверждена.

Псаки отметила, что США «будут более открыты» по отношению к идее участия Ирана в конференции, если его представители публично поддержат коммюнике первой Женевской конференции.

«Мы обсуждаем это с ООН, с Россией и прочими, – сказала Псаки. – Очевидно, что среди стран-участниц конференции будут те, кто поддерживает (сирийский) режим, включая представителей самого режима».

Псаки подчеркнула, что несмотря на то, что США считают политический диалог единственным выходом из кризиса , позиция администрации Обамы по отношению к президенту Башару Асаду остается неизменной: он должен уйти.

«Не думаю, что оппозиция согласится, чтобы Асад был частью временного правительства, – заявила Псаки. – Целью (конференции) является создание временного правительства».

Представитель Госдепартамента также отметила, что «каждый шаг и каждая проверка инспекторов и каждый шаг в процессе уничтожения химического оружия уменьшает нашу озабоченность» по поводу химического арсенала сирийского режима.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG