Линки доступности

Кризис в Сирии

В Сирии идут тяжелые бои за курдский город на границе с Турцией


Кобани окутан клубами черного дыма

В воскресенье продолжались тяжелые бои в сирийском городе Кобани и его пригородах. Напомним, что город расположен у самой сирийско-турецкой границы. Черные столбы дыма видны над осажденным экстремистами «ИГ» городом, который защищают бойцы курдских формирований.

Коалиция под руководством США наносит удары с воздуха по внутри города и вокруг него.

Турецкая армия не вмешивается в конфликт, оставаясь на турецкой стороне границы, несмотря на растущее международное давление, оказываемое на президента Турции Реджепа Эрдогана.

Официальные представители ООН в регионе предупредили, что более 12 тысяч курдов в регионе, включая сотни пожилых людей в центре города могут ««стать жертвами массовой расправы» в случае падения города.

Базирующаяся в Великобритании организация «Сирийская обсерватория за права человека сообщила, что в минувшую субботу боевики «ИГ» контролировали уже 40% территории города.

Правительство Турции пока отказывается вступать в сражение, ссылаясь на связи между курдскими защитниками Кобани и запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана.

РПК десятилетиями вела партизанскую войну против Анкары, стремясь добиться самоуправления курдов в юго-восточной Турции. Правительство Турции, как и администрация США, внесло РПК в список террористических организаций.

Центральное Командование вооруженных сил США заявило, что в субботу и воскресенье США и другие участники международной коалиции произвели четыре авиаудара по целям «ИГ» в Сирии.

Кроме того, коалиция осуществила пять авиаударов использованием беспилотников по позициям «ИГ» в Ираке. В Сирии воздушные удары нанесли войска США, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. В Ираке – скоординированные боевые действия осуществили США и Великобритания.

Комментируя колебания Турции в оказании помощи курдским боевикам, министр обороны США Чак Хейгел заявил в субботу, что Вашингтон добился значительного прогресса в переговорах с Анкарой по вопросу о планах военной подготовки сил либеральной сирийской оппозиции.

Выступая в одном из госпиталей Чили, Хейгел сказал, что в ближайшие дни переговоры США с военным руководством Турции будут сконцентрированы на деталях участия Турции в программе обучения.
Как подчеркнул Хейгел, ситуация в Кобани – тяжелая; вместе с тем, он отметил, что силы безопасности Ирака полностью контролируют Багдад и продолжают укреплять свои позиции.

Боевики «ИГ» удерживают значительную часть западного Ирака; в комментарии для CNN лидер местного совета Сабах аль-Карут охарактеризовал ситуацию как «очень плохую».
По словам аль-Карута, «ИГ» направило из Сирии в пригороды Багдада и Мосул группы поддержки в составе 10 тысяч боевиков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG