Линки доступности

В Сирии продолжаются столкновения


В Сирии продолжаются столкновения

В Сирии продолжаются столкновения

Оппозиционные источники сообщают о десятках погибших после всеобщей забастовки

По сообщениям из источников, близким к сирийской оппозиции, в воскресенье в результате нескольких ожесточенных вооруженных столкновений в разных районах страны погибли почти 20 человек. Многие населенные пункты, откликнувшись на призыв оппозиции, приняли участие во всеобщей забастовке.

Солдаты, перешедшие на сторону оппозиции, вели бои с правительственными войсками недалеко от границы с Турцией и возле города Дераа на юге страны. Сожжены несколько единиц военной техники. Ожесточенные столкновения произошли на фоне всеобщей забастовки, в которой принимают участие множество предприятий во многих районах страны.

На оппозиционных веб-сайтах опубликованы несколько десятков видеоматериалов, в которых показано, как проходит забастовка. После нескольких месяцев нерешительности к оппозиционному движению присоединились множество частных бизнесменов, в том числе в городе Алеппо на севере страны.

На странице «сирийской революции» в Facebook опубликовано сообщение, согласно которому в городе Дераа агенты правительства «сожгли 178 магазинов», принадлежавших тем, кто принял участие в забастовке. Один из лидеров оппозиции также сообщил телеканалу «Аль-Арабия», что в городе Хама государственные чиновники пригрозили навсегда закрыть магазины, участвующие в забастовке.

Очевидцы рассказывают, что в городе Хомс правительственные войска обстреляли несколько районов города. Оппозиция сообщает, что правительство объявило ультиматум, предложив солдатам, перешедшим на сторону восставших, сдаться. В противном случае правительство пригрозило атаковать город. По поступившим сообщениям, солдаты копают траншеи. В городе отключено электричество.

Достоверность информации, получаемой от обеих сторон, трудно проверить, поскольку правительство Сирии не пускает в страну иностранных журналистов, а свобода передвижения местных журналистов ограничена.

Аналитик Хаттар Абу Диаб, преподающий политологию в Университете Парижа, говорит, что, несмотря на попытки сирийского правительства подавить народное восстание в разных частях страны, в том числе в Хомсе, протесты то и дело возникают по всей территории Сирии.

Он говорит, что восстание не ослабевает, и в настоящее время конфликтом охвачены город Дераа и прилегающие к нему районы, окрестности Дамаска, районы, расположенные вокруг города Хама, значительная территория провинции Идлиб возле границы с Турцией, а также города Дейр эз Зор и Хомс. Аналитик подчеркивает, что всякий раз, когда правительство пытается погасить сопротивление в каком-то одном месте, возникают новые очаги. Он также считает, что военным путем этот конфликт урегулировать невозможно, поскольку на этот раз восстание пустило глубокие корни по всей стране, в отличие от жестоко подавленного восстания в 1982 году.

Сторонники сирийской оппозиции также попытались штурмом взять посольство страны в столице Иордании – Аммане. По имеющимся сообщениям, охраняющие посольство сотрудники сил безопасности арестовали несколько участников протестов, после чего возмущенная толпа окружила посольство.

Сообщается также, что в конце недели министры иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств проведут совещание для того, чтобы обсудить ответ Сирии на инициативу Лиги, предусматривающую направление в страну наблюдателей во избежание насилия против гражданского населения.

XS
SM
MD
LG