Линки доступности

Западные страны обсуждают вопрос о снабжении сирийской оппозиции оружием


У аналитиков существует ряд опасений на этот счет

Вот уже более двух лет повстанцы, которым так не хватает оружия, воюют с правительством президента Башара Асада. Сейчас встал вопрос: должны ли США и другие западные страны снабжать повстанцев оружием?

Эксперты согласны с тем, что силы явно не равны, что военная мощь правительственных войск явно превышает возможности повстанцев.

Режим Асада располагает широким диапазоном современных вооружений, в том числе тысячами танков, вертолетов, истребителей, тяжелой артиллерией, бронетранспортерами, а также химическим оружием.

На протяжении многих десятилетий Советский Союз, а теперь вот и Россия, снабжают Дамаск оружием.

В недавнем интервью президент Сирии Башар Асад отметил, что Дамаск получил от России современные системы ПВО, способные отразить любые удары иностранных интервентов.

У сил оппозиции нет ни тяжелых вооружений, ни вертолетов. Они фактически вооружены лишь автоматами, пулеметами, противотанковыми гранатометами и ПЗРК.

Эксперты отмечают, что значительная часть оружия, используемого повстанцами, либо была похищена с военных складов, либо конфискована у сдавшихся в плен солдат сирийской армии или куплена на черном рынке.

Сообщается также, что такие страны, как Катар и Саудовская Аравия, также либо предоставляют повстанцам денежные средства для покупки оружия, либо поставляют им оружие напрямую.

По мнению аналитиков, стараясь восстановить военное равновесие, Евросоюз отменил эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции.

Джон Пайк, возглавляющий фирму GlobalSecurity.org, занимающуюся вопросами обороны и безопасности, согласен с решением ЕС.

«Ровно то же самое мы обсуждали 20 лет назад в связи с ситуацией в Боснии. Тогда тоже действовало эмбарго на поставки оружия, а они продолжали убивать людей в больших количествах, и в конце концов мы отменили эмбарго и нанесли удар. Через несколько недель после этого сербский диктатор Милошевич предстал перед судом», – считает Пайк.

Однако другие аналитики считают, что вооружение сирийской оппозиции чревато последствиями.

Как говорит Фаваз Гергес из Лондонской школы экономики, трудно определить, кто должен получать военную помощь.

«В Сирии около 300 вооруженных групп. Нет единого командования, никто не контролирует ситуацию. Нет какой-то общей идеи, которая объединяла бы все вооруженные группировки, действующие в Сирии. Хаос, разобщенность и отсутствие какой-либо централизации. Именно из-за этой разобщенности действующая в Сирии вооруженная оппозиция до сих пор не смогла нанести решающий удар по режиму Асада. Эти разногласия между различными вооруженными группировками фактически являются главной слабостью оппозиции, что позволило Асаду перейти в наступление, особенно в последние четыре месяца», – подчеркивает Гергес.

Бывший представитель США в ООН Джон Болтон также с осторожностью относится к вопросу о снабжении сирийских повстанцев оружием.

«В этом конфликте очень трудно найти “хороших”. Нельзя сказать ничего хорошего о режиме Асада, но ничего хорошего не скажешь и о большинстве этих лидеров оппозиции, среди которых теперь полно членов “Аль-Кайды” и всяких других террористов и радикальных исламистов», – считает Болтон.

Мона Якубян, старший аналитик из вашингтонского Центра Стимсона, пытается еще глубже проанализировать эту проблему.

«С точки зрения американских интересов, конечно, существуют опасения насчет того, что оружие окажется не в тех руках, в руках джихадистов и других экстремистов, чьи цели полностью противоречат интересам Соединенных Штатов. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что это гражданская война, и возникает вопрос не становятся ли Соединенные Штаты фактически участниками гражданской войны в другой стране, предоставляя оружие одной из сторон?».

До сих пор Соединенные Штаты оказывали повстанцам лишь так называемую «нелетальную» помощь, снабжая их медикаментами, средствами связи и другими необходимыми средствами.

Однако администрация президента Обамы подвергается все более сильному давлению, особенно со стороны законодателей-республиканцев, таких как Джон Маккейн, требующих начать вооружать повстанцев тяжелым оружием, особенно теперь, когда Россия начала поставлять сирийскому режиму современные зенитные ракеты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG