Линки доступности

Кризис в Сирии

Лавров: сирийская оппозиция должна пойти на переговоры без условий


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Глава российского МИД выразил позицию страны по поводу конференции по Сирии

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в понедельник подчеркнул необходимость того, чтобы сирийская оппозиция приняла участие в мирных переговорах, не выдвигая никаких условий. Основное условие оппозиции: уход действующего президента Башара Асада. Лишь при выполнении этого условия оппозиционные силы готовы сесть за стол переговоров.

Лавров также особо отметил, что на конференцию, которую организуют США и Россия в попытке найти мирное разрешение сирийского кризиса, должен быть приглашен Иран.

Спустя несколько дней после того, как генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что конференцию необходимо провести как можно скорее, Лавров выразил мнение, что сроки ее проведения не так важны, как обеспечение успешных переговоров.

«Чтобы усилия имели шанс на успех, важно на первый план вывести главные вещи, поэтому я убежден, что сроки – это последнее, что должно быть решено», – заявил Лавров после переговоров с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом.

Главное, по мнению министра, это «обеспечить согласие оппозиционных групп на участие в конференции без предварительных условий». Лавров считает, что западные страны должны убедить противников Асада отказаться от нереалистичных требований.

Лавров также выразил уверенность в том, что на конференцию необходимо пригласить всех без исключения соседей Сирии, в том числе Иран. Иран напрямую не граничит с Сирией, однако долгое время был одним из ближайших союзников режима Асада.

Представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл отказался комментировать в понедельник заявления Сергея Лаврова по поводу возможных участников международной конференции, посвященной сирийскому конфликту. «Мы работаем над деталями конференции, и всеми вариантами участников», – сказал Вентрелл на брифинге в понедельник.

Президент США Барак Обама провел в понедельник телефонную беседу с президентом Ливана Мишелем Слиманом, в которой поблагодарил его за готовность принять беженцев из Сирии и пообещал ему продолжать содействие в этом вопросе. Кроме того, Обама выразил озабоченность «растущей активностью» Хезболлы в сирийском конфликте на стороне режима Башара Асада, которая идет вразрез с официальной политикой Ливана.

Тема России была также поднята на брифинге Госдепартамента в связи с выдворением из России Томаса Файерстона, бывшего сотрудника американского посольства в Москве. По сообщению американских СМИ, Файерстон был объявлен персона нон грата после его отказа сотрудничать с ФСБ, когда он начал работать на частную юридическую фирму Бейкер и Макензи. Пресс-секретарь Госдепартамента Патрик Вентрелл отказался комментировать допрос Файерстона в Шереметьево, подчеркнув, что ныне тот является «частным гражданином», и что США «продолжают интенсивно сотрудничать с Россией, работать над отношениями между странами, над темами вроде Сирии. У нас имеются разногласия, и мы ищем сферы совпадения интересов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG