Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирия: оппозиция использует детей в вооруженном конфликте


Human Rights Watch призвала повстанцев положить конец привлечению в свои ряды несовершеннолетних

Вооруженные оппозиционные группировки, сражающиеся в Сирии, используют детей для боевых и иных военных целей, отмечает международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

Правозащитники заявляют, что, по их данным, дети 14-ти лет и старше входили в состав, как минимум, трех вооруженных подразделений оппозиции, перевозя оружие и боеприпасы и выступая в качестве дозорных, а дети в возрасте от 16-ти лет носили оружие и участвовали в боевых действиях против правительственных сил. Военное руководство оппозиции должно публично взять на себя обязательство покончить с этой практикой, призвали в Human Rights Watch.

«Все глаза устремлены на сирийскую оппозицию, и международное сообщество хочет увидеть, что они стремятся защитить детей от пуль и бомб, а не подвергать их жизнь опасности, – сказала Приянка Мотапарти, исследователь Human Rights Watch по вопросам прав ребенка. – Одной из важнейших мер по защите детей со стороны военного руководства оппозиции стало бы публичное заявление, осуждающее использование детей в военных целях, а также четкое указание проверять возраст юных добровольцев перед приемом в вооруженные подразделения».

Вместе с тем, по данным правозащитников, некоторые из опрошенных мальчиков рассказали, что они пошли сражаться добровольцами вслед за взрослыми братьями или другими членами семьи, другие говорили, что солдаты оппозиции попросили их о помощи.

Кроме того, по утверждению Human Rights Watch, группа сирийских гражданских активистов «Центр документирования нарушений» имеет документальное подтверждение гибели, по меньшей мере, 17-ти детей, сражавшихся в рядах повстанцев. Многие мальчики были тяжело ранены, а некоторые навсегда останутся инвалидами.

Правозащитники напоминают, что международное право устанавливает 18 лет в качестве минимального возраста для участия в прямых военных действиях. Согласно Римскому статуту Международного уголовного суда набор или вербовка детей младше 15-ти лет в вооруженные силы или группировки или использование их «для активного участия в военных действиях» является военным преступлением. Согласно принятому толкованию Статута, активное участие в военных действиях подразумевает не только непосредственное участие в боях, но включает в себя деятельность, связанную с войной, такую, как разведка, шпионаж, саботаж, или использование детей в качестве отвлекающего средства, курьеров, или на военных контрольно-пропускных пунктах.

«Даже когда дети хотят записаться добровольцами, командиры в ответе за то, чтобы защитить их – то есть отказаться от их помощи», – подчеркнула Приянка Мотапарти. – Дети легко попадают под влияние старших родственников и друзей, но их участие в боевых действиях подвергает их серьезной опасности быть убитыми, остаться инвалидами или получить серьезную травму».

Страны, предоставляющие оппозиции деньги или оружие, должны призвать повстанцев к запрету на использование лиц, не достигших 18-ти лет, в военных целях, заявила Human Rights Watch.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG