Линки доступности

Эксперты о перспективах уничтожения химоружия в Сирии

Башар Асад представил международным организациям перечень имеющегося в Сирии химического оружия. Как сообщил официальной представитель Организации по запрещению химического оружия, она получила «все, чего ожидала». В детали он, однако, вдаваться не стал.

Каковы же эти немаловажные детали?

Предполагается, что Сирия располагает одним из самых больших в мире арсеналов химического оружия. Среди видов химоружия, находящихся на вооружении у официального Дамаска, – горчичный газ, зарин, а также наиболее токсичный из известных газов – VX.

По словам президента организации Ploughshares Fund Джозефа Чиринчоне, Сирия занималась производством химоружия на протяжении многих десятилетий. «Начал создание этого арсенала еще отец Асада, – рассказывает эксперт. – Ему помогали несколько стран, в том числе Россия и, как мы полагаем, Северная Корея. Способствовали наращиванию арсенала и западные компании, продававшие сирийскому режиму необходимые компоненты, в особенности химикаты-прекурсоры, которые могут применяться и в мирных целях, но в данном случае использовались для изготовления нервнопаралитических газов».

Как отмечает Чиринчоне, американские разведслужбы имеют достаточно точное представление о том, где хранятся запасы химического оружия. «Существует, – продолжает он, – пять или шесть основных хранилищ, и американская разведка отследила перемещение части вооружений из этих хранилищ на около 30 других объектов в течение последних месяцев и, в особенности, последних недель».

До недавнего времени сирийские власти отрицали, что у них имеется химическое оружие и что они используют его в борьбе с повстанцами.

Однако в сентябре эксперты ООН пришли к выводу, что химическое оружие, в том числе зарин, было использовано в ходе широкомасштабных действиях против мирных жителей Сирии, среди которых были и дети. Напомним, что сирийские власти это отрицают, возлагая ответственность за применение химоружия на повстанцев.

Инспекторы ООН не уточнили, кто именно использовал химоружие. Грег Тильман – эксперт по оружию массового поражения из Ассоциации по контролю над вооружениями – разделяет точку зрения американского правительства: он убежден, что за химическими атаками стоит режим Асада.

«Миссия ООН не предполагала поиска виновных, – констатирует Тильман. – Однако предоставленные экспертами дополнительные сведения о том, имело ли место применение химоружия в крупных масштабах, и другие подробности, являются вескими подкрепляющими или косвенными доказательствами вины сирийского правительства».

Президент Обама объявил о возможности проведения ограниченной военной операции против Сирии, чтобы уменьшить вероятность новых химических атак со стороны войск Асада.

Однако пока эта мера была отложена, поскольку США и Россия пришли к соглашению, в соответствии с которым Сирия согласилась добровольно сдать имеющееся у нее химическое оружия.

Согласно этому соглашению, международные эксперты должны завершить предварительные инспекции на местах к ноябрю, а все химическое оружие и оборудование для его производства должно быть уничтожено в первой половине следующего года.

Чиринчоне, много лет следивший за процессом разоружения, считает достигнутое соглашение выдающимся результатом. «Я никогда не видел ничего подобного, – подчеркивает эксперт. – Как правило, на такие процессы уходят месяцы, если не годы, а в данном случае Асад, еще недавно отрицавший наличие у него химического оружия, признал его и согласился подписать международное соглашение, запрещающее применение этого оружия и предписывающее его уничтожение. Все это происходит беспрецедентными темпами и, по-видимому, при содействии всех вовлеченных сторон».

По словам Чиринчоне, ни США, ни Россия не хотят, чтобы Асад сохранил свой арсенал химического оружия, равно как и того, чтобы Сирия оставалась в состоянии хаоса. По его словам, российско-американское соглашение по Сирии – прекрасный пример того, как оппоненты могут сотрудничать, когда подобное сотрудничество диктуется интересами их безопасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG