Линки доступности

Тем временем «Врачи без границ» констатируют, что применение химоружия, видимо, имело место

КАИР - Международная организация «Врачи без границ» заявила, что у 3600 человек в Сирии обнаружены явные симтомы того, что они подверглись воздействию отравляющих веществ. Активисты-медики отмечают, что 355 человек погибли, но трудно определенно сказать, кто стоял за этой химической атакой. Повстанцы и правительственные войска обвиняют друг друга в этом нападении.

В частности, по сирийскому государственному телевидению было заявлено, что химическое оружие применили боевики. ТВ говорит об обнаружении в туннелях, отбитых у повстанцов, химических боеприпасов. Государственные СМИ утверждают, что боевики использовали это оружие «как свою последнюю карту», потому как они находятся «под давлением наступающих правительственных сил».

В телерепортаже также показаны противогазы, якобы захваченные в районе Джубар, удерживаемом боевиками. Причем, на некоторых химических препаратах была якобы указана страна-производитель: «Сделано в Саудовской Аравии». По телевидению также заявлено, что 30 солдат правительственных войск получили ранения во время химической атаки в среду, однако этому не было предъявлено подтверждений.

Командующий Свободной сирийской армией Селим Идрис отрицает подобные обвинения официального Дамаска. Он говорит, что силы Асада организовали химатаку на позиции повстанцев в пригородах столицы страны «в отместку за попытку покушения» на сирийского президента Башара Асада в конце Рамадана.

Идрис также указал, что Асад встречался со своими военными руководителями, планируя недавний ракетный обстрел, последовавший за атакой на автомобильный кортеж главы государства 8 агуста. Идрис говорит, что один из высших генералов Асада был ранен в той августовской атаке.

Селим Идрис утверждает, что Асад приказал спланировать химическую атаку на восточные пригороды Дамаска, так как, якобы, там должны были находиться лица, ответственные за попытку покушения на него. Военный лидер повстанцев также заявляет, что есть неопровержимые доказательства того, что правительственные силы стоят за нынешней атакой.

Командующий Свободной сирийской армией называет двух сотрудников правительства, якобы ответственных за данное нападение и указывает, что ракеты, снаряженные химическими боеприпасами, были запущены c аэропорта, удерживаего режимом Асада. Идрис также говорит, что у иностранных правительств есть неопровержимые доказательства этого, в виде спутниковых снимков запуска этих ракет.

Представитель ООН по вопросам разоружения Ангела Кане прибыла в Дамаск за несколько часов до залпа взаимных обвинений сирийского правительства и вооруженной оппозиции. Ее миссия, согласно данным ООН, состоит в том, чтобы убедить сирийских лидеров дать возможность международным инспекторам посетить места предполагаемого применения оружия массового поражения.

Государственное телевидение Сирии цитирует министра информации страны Омрана Зохби, заявившего, что правительство «тесно взаимодействует с инспекторами по химоружию»

В свою очередь президент США Барак Обама призвал американских генералов изучить возможность потенциального военного ответа на возможное применение химического оружия в Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG