Линки доступности

США призвали проверить сообщения о том, что режим Асада применил отравляющий газ

Администрация Барака Обамы обратилась в ООН с призывом проверить сообщения, согласно которым власти Сирии использовали химическое оружие против мирного населения.

Перед началом срочного заседания Совета безопасности ООН сотрудники Белого дома заявили, что «глубоко озабочены» сообщением о применении химического оружия.

Активисты сирийской оппозиции утверждают, что режим Башара Асада применил отравляющие газы, в результате чего погибли по меньшей мере сто человек. Дамаск отрицает эти обвинения.

Представитель Белого дома Джо Эрнест заявил, что США не могут подтвердить достоверность этих сообщений. Однако именно по этой причине, добавил он, крайне важно, чтобы правительство Асада допустило инспекторов ООН, ныне находящихся в стране, на место предполагаемых событий.

«В Сирии находится группа специалистов, и мы надеемся на то, что режим Асада выполнит свое обещание и согласится провести доскональную проверку сообщений об использовании химического оружия. В очередной раз настало время для режима Асада подкрепить делом свои слова», – сказал Эрнест.

Эрнест отверг предположение журналиста, что международное давление не оказывает влияния на правительство Асада. Однако он признал, что власти Сирии не прекратили насилие: «Мы видим доказательства того, что режим Асада чувствует международное давление. Однако вы правы: это пока не привело к тому результату, на который мы рассчитываем – полному отстранению Асада от власти».

Стивен Хедеманн, старший научный сотрудник Американского института мира, заметил, что если сообщение о применении химического оружие окажется правдой, это будет означать, что власти Сирии не беспокоит международная критика.

«Это будет лишь означать, что режим Асада не особенно переживает по поводу нахождения в стране инспекторов ООН или негативной реакции мира. Это означает лишь, что он намерен использовать его, несмотря на критику», – говорит он.

После поступления новых сообщений о применении химоружия в Сирии, Белый дом пока не выступил с новыми инициативами. Хедеманн говорит, что не ожидает немедленных изменений в политике США: «Похоже на то, что Белый дом не готов признать, что эта новость меняет правила игры».

Ранее президент Обама заявил, что намерен поставлять вооружения некоторым группам сирийской оппозиции. Опасения Конгресса, что это оружие может оказаться в руках врагов Соединенных Штатов, привели к тому, что поставки были отложены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG