Линки доступности

ООН: есть «достаточные основания» считать, что в Сирии применялось химическое оружие


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Однако экспертам не хватает информации, чтобы с достоверностью утверждать, кто его использовал

Комиссия ООН по расследованию в Сирии пришла к выводу, что есть «достаточные основания» считать, что токсичные химикаты использовались в ограниченных количествах в качестве оружия по крайней мере в четырех боевых операциях в гражданской войне в Сирии.

В то же время, в докладе комиссии, опубликованном во вторник, говорится, что требуются дополнительные данные, чтобы установить, какие химические вещества были использованы и кто их применял.

Комиссия считает, что убедительные доказательства могут быть получены только после взятия образцов непосредственно у пострадавших или на местах предполагаемых атак. Она призвала Дамаск допустить в страну группу экспертов.

В своем докладе комиссия возлагает вину за совершение военных преступлений в Сирии на обе стороны конфликта.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сформировал группу специалистов ООН для расследования предполагаемых химических атак в Сирии после того, как сирийское правительство обратилось к нему с просьбой провести расследование предполагаемой атаки, которую якобы совершили повстанцы в районе Алеппо 19 марта. Но Дамаск потребовал, чтобы расследование было ограничено этим инцидентом.

Сообщается, что несколько сирийских солдат были убиты или пострадали в ходе этого инцидента, вину за который повстанцы возлагают на сирийскую армию. Оппозиционные активисты указывают на шесть случаев, когда, по их мнению, было использовано химическое оружие.

Пан Ги Мун настаивает на более широком расследовании, которое включало бы декабрьский инцидент в Хомсе. Руководителем группы следователей был назначен шведский эксперт по химическому оружию Эйк Селлстром, однако Сирия отказалась допустить следователей в страну.

В докладе говорится, что имеются подозрения, что в четырех случаях химическое оружие применяла правительственная армия. В то же время комиссия не исключила, что его использовали и повстанцы.

«Возможно, что антиправительственные вооруженные группировки получили доступ к химическому оружию и использовали его, однако нет убедительных доказательств, что эти группировки обладали таким оружием или необходимыми средствами доставки», – говорится в докладе.

Как отметила пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Соки, члены комиссии признали, что их выводы не являются однозначными, и требуется более подробное расследование.

«Мы не верим, что у (сирийской) оппозиции есть возможности использовать химическое оружие. Мы заняты сбором фактов, все мы помним, что произошло в Ираке, и хотим удостовериться в том, что факты однозначны – прежде чем мы cделаем выводы», – сказала Соки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG