Линки доступности

Дюлфер: «Пан Ги Муну придется проявить жесткость»


Чарльз Дюлфер. Архивное фото.

Чарльз Дюлфер. Архивное фото.

Эксперт по оружию массового поражения комментирует ситуацию в Сирии

ВАШИНГТОН – Эксперты ООН и несколько отдельных стран проводят расследование с целью установить, применялось ли в Сирии химическое оружие. Корреспондент «Голоса Америки» Андре де Нешнера побеседовал с экспертом в области оружия массового поражения Чарльзом Дюлфером, бывшим главой исследовательской группы, которая занималась расследованием применения оружия массового поражения в Ираке.

Предполагается, что Сирия обладает одним из самых крупных в мире арсеналов химического оружия, куда входит горчичный газ иприт, более современный зарин и даже нервнопаралитический газ VX – самый ядовитый из существующих видов химоружия.

По словам Чарльза Дюлфера, в Сирии есть пять или шесть объектов, где хранится химическое оружие. Однако одна тенденция вызывает у него беспокойство.

«За время войны контроль над этими объектами был ослаблен, и, судя по некоторым сведениям, часть запасов перевозилась с места на место, – сказал Дюлфер. – Это, разумеется, создает угрозу попадания этих химических веществ в опасные руки».

Недавно стали поступать сообщения о применении химического оружия в Сирии.

Сирийское правительство обвинило силы оппозиции в применении зарина. Однако несколько западных стран, а также Израиль и Турция, утверждают, что войска президента Башара Асада применяли химоружие в небольших количествах против повстанцев.

По словам Дюлфера, эти сведения основаны преимущественно на осмотре предполагаемых жертв.

«Много людей были доставлены в Турцию, где их осмотрели врачи, – отметил специалист. – У них были выявлены симптомы, характерные для отравления нервнопаралитическими агентами. Также исследовались различные пробы почв, сельскохозяйственной продукции. С другой стороны, зарин довольно быстро рассеивается, поэтому чем больше проходит времени, тем труднее с точностью определить, действительно ли он использовался».

США выбрали осторожный подход, заявив, что необходимо провести комплексное расследование по поводу использования химоружия в Сирии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил шведского ученого Аке Селлстрома возглавить международную миссию для проведения такого расследования. Селлстром обладает большим опытом в этой области – он выполнял такую же задачу в Ираке.

Однако, как отмечает Дюлфер, проведению расследования мешает то, что сирийское правительство отказывается предоставить Селлстрому и его команде свободный доступ в страну.

«Я по-прежнему считаю, что команда ООН должна работать в стране, – сказал он. – Но для этого нужно, чтобы одна из сторон была заинтересована в установлении истины, а вполне возможно, что это не так».

По словам Дюлфера, Селлстром оказался в сложной ситуации.

«Как часто бывает с такими вещами, здесь пересекается физика и политика, – подчеркнул он. – Ученый-физик может попасть в жернова политической науки, где истина – понятие весьма относительное. Так что достоверность его доклада и способность качественно провести свою работу будет зависеть от того, каких условий добьются для него политики. А генеральному секретарю Пан Ги Муну придется проявить жесткость в отношении сирийского правительства. Потому что проводить инспекцию в ограниченном масштабе просто не имеет смысла».

Кроме того, как отмечает Дюлфер, ООН не ставит перед Селлстромом задачу определить, кто применял химоружие.

«Гораздо более сложная и важная в политическом плане задача – определить, кто за этим стоит, – сказал он. – Это может оказаться крайне непростым делом. Однако он, будучи техническим экспертом и в соответствии с заданием генсека, должен только выяснить, действительно ли химоружие вообще применялось».

В настоящий момент Селлстром собирает доказательства применения химоружия в Сирии за пределами страны, в ожидании, пока сирийское правительство предоставит его команде свободный доступ на свою территорию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG