Линки доступности

Эксперты полагают, что у Дамаска есть такая возможность, но рекомендуют не спешить с выводами

ВАШИНГТОН – Администрация Обамы сообщила, что, по имеющимся данным, сирийское правительство использовало химическое оружие в небольших объемах. Что известно о запасах химического оружия в Сирии?

Западные эксперты полагают, что Сирия располагает одним из крупнейших в мире арсеналов химического оружия, включая иприт, более современный зарин, а также VX – наиболее токсичный из всех химических агентов.

«…Партизанские отряды в составе оппозиции, которые зачастую состоят из джихадистов, будут искать любую возможность устроить все так, будто это сирийское правительство использовало химическое оружие»
Джон Пайк, глава аналитической фирмы Globalsecurity.com, занимающейся мониторингом Интернета, говорит, что сирийское правительство также располагает необходимыми средствами доставки химических агентов.

«У них есть баллистические ракеты, артиллерийские ракеты и снаряды, различные бомбы, которые можно сбрасывать с самолетов. То есть, по крайней мере, в пределах региона они могут поражать цели», – говорит он.

Эксперты говорят, что у них очень мало достоверных данных о сирийской программе химических вооружений, потому что эта страна не подписала Конвенцию о химическом оружии, запрещающую производство, обладание и применение такого оружия. Поэтому большая часть оценок поступает от разведывательных и аналитических источников.

По словам Пайка, сложно сказать, где хранятся запасы химоружия.

«У них есть несколько основных складов, но они постоянно перемещают свои арсеналы. Предположительно, они переброшены в такие места, где, по их мнению, они будут находиться в безопасности и откуда они смогут применить их в случае необходимости», – говорит он.

В прошлом году президент Обама предостерег сирийское правительство от пересечения «красной линии» – использования химического оружия в своей войне против оппозиции. Он сказал, что применение химического оружия коренным образом изменит ситуацию, но не стал уточнять, какие ответные меры могут принять США.

Теперь Белый дом сообщил, что американские разведслужбы «с некоторой степенью уверенности» могут сказать, что сирийский режим применял химическое оружие, в частности, зарин, в небольшом объеме. Но в то же время администрация сообщила, что будет пытаться установить достоверные факты и «тщательно изучить все свидетельства об использовании химического оружия в Сирии».

Чарльз Блэр, эксперт по химическому оружию из Федерации американских ученых, говорит, что пока слишком рано с уверенностью утверждать, что сирийское правительство применяло химическое оружие против собственного народа.

«В сирийской армии есть элементы, которые сочувствуют повстанцам, и они могли передать им некоторое количество зарина. А после этого партизанские отряды в составе оппозиции, которые зачастую состоят из джихадистов, будут искать любую возможность устроить все так, будто это сирийское правительство использовало химическое оружие. Любую возможность – потому что США заявили, что это и будет красной чертой», – говорит он.

«Конечно, есть вероятность, что использование этого химического агента не было санкционировано на самом высоком уровне, – говорит на это Джон Пайк изGlobalsecurity.com. – Выглядит странным, что Сирия применила оружие массового поражения, а серьезных разрушительных последствий не было. Думаю, «красная черта», которую провел Белый дом, означает более обширное и разрушительное применение отравляющего газа, чем то, о котором можно говорить сегодня».

В настоящее время ООН ведет расследование возможного применения химического оружия сирийским правительством. Однако аналитики говорят, что оно носит ограниченный характер, поскольку инспекторам ООН не разрешили проводить расследование в самой Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG