Линки доступности

Эксперты считают, что Асад может применить его в случае своего поражения

Эксперты в сфере разведки убеждены, что Сирия обладает одним из крупнейших арсеналов химического оружия в мире. Однако аналитики задаются вопросом – может ли сирийское правительство использовать это оружие против повстанцев, а также смогут ли повстанцы получить доступ к химическому оружию и использовать его против сирийских вооруженных сил?

Западные эксперты заявляют, что в арсенале химического оружия Сирии – горчичный газ, более современный зарин и даже Ви-Экс – самый токсичный из всех химреагентов нервно-паралитического действия.

Тем не менее, как заявляет Леонард Спектор, эксперт по химическому оружию (директор Центра Джеймса Мартина по исследованию вопросов нераспространения оружия), у Сирии нет истории применения подобных вооружений. «Однако у страны, несомненно, есть история их приобретения. Эта программа действует с 1980х годов – если не раньше, – отмечает он. – И она наращивается, совершенствуясь от химического оружия времен Первой мировой войны до весьма современных веществ. Изначально они получали помощь от Советского Союза; впоследствии, вероятно, от Северной Кореи и Ирана».

Грегорий Кобленз, эксперт из Университета Джорджа Мейсона, говорит, что сирийцы накопили большой химический арсенал с определенной целью. «Сирия запустила свою программу химического оружия в ответ на свое отставание в традиционных вооружениях по сравнению с израильтянами, а также в качестве меры противодействия иранской ядерной программе, – заявляет Кобленз. – Эти вооружения, разрабатывавшиеся для использования на поле боя, для стратегического применения против иностранных противников, не предназначены для использования в такой ситуации, в которой оказалась сегодня Сирия».

Западные аналитики говорят, что химическое оружие Сирии производится на 4-8 объектах и хранится на десятках объектов по всей стране. По мнению экспертов, на настоящий момент они находятся в безопасности под контролем правительства.

Однако остаются вопросы – будет ли сирийский президент Башар Асад использовать химическое оружие против повстанцев?

Грег Тилманн, эксперт из частной исследовательской организации Ассоциация по контролю за оружием, заявляет, что сложно предвидеть – применит ли Асад это оружие против повстанцев.

«Химическое оружие является летальным и очень неточным. Оно не только создает угрозу для гражданского населения в определенном районе, но и имеет тенденцию обращаться против тех, кто его использует, – отмечает он. – Так что это не очень привлекательное для использования оружие – оно имеет гораздо большую ценность как сдерживающее средство, а не как фактически используемое в военное время оружие».

Однако активисты сирийской оппозиции обвиняют правительство в использовании смертоносного газа для убийства повстанцев. Само правительство эти обвинения отвергает.

Пресс-секретарь российского МИДа Александр Лукашевич в четверг опроверг сообщения об использовании сирийским правительством газа, заявив, что они призваны спровоцировать «вооруженную иностранную интервенцию» в сирийский конфликт.

Однако Джозеф Холлидей, бывший сотрудник военной разведки (а теперь старший аналитик в Институте изучения войны), говорит, что может представить себе использование режимом Асада химического оружия против собственных граждан.

«Шансы того, что это произойдет, очевидно, растут с приближением режима Асада к своему концу, – заявляет Холлидей. – Прямо сейчас наши методы сдерживания, наша красная линия, основаны главным образом на психологии Башара Асада на настоящий момент – он не осмелится использовать их, потому что это было бы для него равносильно самоубийству. Однако на определенном этапе в будущем, если повстанцы продолжат развивать свои успехи, Башар может решить, что ему так или иначе конец, и тогда риски просчета увеличиваются».
Президент США Барак Обама предупредил Дамаск, что в случае использования химического оружия «будут последствия».

Эксперты опасаются, что часть химического оружия может попасть в руки повстанцев, особенно – в руки радикальных исламистов, сражающихся за свержение Асада.

Однако аналитик Холлидей отмечает, что повстанцам будет сложно использовать более продвинутое химическое оружие, даже если они получат его в свое распоряжение.

«Некоторые вещества более простого применения – горчичный газ, хлорин – можно поместить в начиненный взрывчаткой автомобиль или сделать еще что-нибудь в этом роде, и использовать их нетрадиционным образом, – отмечает он. – Но более совершенное оружие, такое как зарин или Ви-Экс, требуют особого обращения и средств доставки, и я не уверен, что у повстанцев есть соответствующие возможности».

Многие эксперты заявляют, что проблема химического оружия Сирии не уйдет сама собой, даже если мир будет восстановлен. Аналитики считают, что лучший способ решить эту проблему заключается в том, чтобы сирийское правительство избавилось от этих летальных вооружений под международным наблюдением.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG