Линки доступности

Кризис в Сирии

Эксперт: иностранное вмешательство в Сирии будет сложной операцией


Сирийские повстанцы осматривают танк, захваченный на базе сирийской армии в Алеппо (архивное фото)

Сирийские повстанцы осматривают танк, захваченный на базе сирийской армии в Алеппо (архивное фото)

Американский эксперт предупреждает об опасности вмешательства в сирийский конфликт

Войскам иностранных государств придется столкнуться с серьезными трудностями, если они решат вмешаться в сирийский конфликт, чтобы не допустить использования в его рамках химического оружия.

Вероятность интервенции в Сирию возросла на этой неделе, когда США и их союзники по НАТО предупредили, что предпримут ответные действии, если президент Асад действительно применит химическое оружие против своего народа.

Вечером в среду телеканал NBC News сообщил, что «сирийские военные ожидают окончательных приказов, чтобы начать использование химического оружия после того, как в авиационные бомбы были загружены полуфабрикаты, необходимые для получения ядовитого вещества зарина».
Позднее такое же сообщение со ссылкой на официальных лиц США появилось на канале Fox News.

Сирийские власти на этой неделе пообещали, что не собираются применять химическое оружие против своего народа. Заместитель министра иностранных дел в четверг заявил, что западные страны нагнетают шумиху вокруг предполагаемого применения химического оружия, чтобы создать предлог для военной интервенции.

По словам аналитиков, если Запад действительно решит вмешаться в сирийский конфликт, возможности для международной интервенции ограничены.

Наземная операция

Любым наземным войскам, которые могут отправить в Сирию для захвата химических объектов, придется сражаться с элитными подразделениями сирийских вооруженных сил.

Как отмечает аналитик Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордесман, большинство этих объектов находятся под строгой охраной сторонников Асада.

Сирийская противовоздушная оборона также может представлять серьезную угрозу для воздушного спецназа.
«Ни один летательный аппарат не может попасть в эти зоны незаметно для радаров», – поясняет Кордесман, ранее работавший в Министерстве обороны и Госдепартаменте США. «Поэтому даже силы специального назначения вряд ли смогут проводить там рейды, оставаясь незамеченными».

Даже если иностранным войскам удастся преодолеть сопротивление сирийской армии, перед ними встанет трудная задача обеспечения безопасности на сирийских складах.

«Они попадут на объекты, правила безопасности и хранения на которых им неизвестны. Работа с неизвестными химическими веществами всегда связана с огромным риском, даже для США», – отмечает Кордесман.
Американские власти заявили, что у них есть возможность отслеживать количество и размещение химического оружия в Сирии благодаря своим разведывательным ресурсам.

Западные аналитики считают, что в сирийском арсенале есть нервнопаралитические вещества зарин и VX, а также горчичный газ, оказывающий кожно-нарывное действие.

Предполагается, что зарин в Сирии хранится в форме полуфабрикатов, которые являются менее токсичными, чем конечный продукт, и требуют менее строгих мер безопасности при хранении.
При этом газ VX может храниться в более токсичной форме.

По словам Кордесмана, иностранные войска могут использовать беспилотные летательные аппараты для наблюдения за химическими объектами, предупреждая о возможных угрозах.

Риск ответного удара

Еще одна сложность, связанная с проведением наземной операции, заключается в том, что войска Асада могут применить химические боеголовки против сил, осуществляющих интервенцию.
Предполагается, что у сирийских вооруженных сил есть различные способы размещения этих боеголовок, в том числе с помощью баллистических ракет Р-11, российских истребителей и артиллерии.

Кордесман отмечает, что международные войска могут оградить себя от воздействия горчичного газа с помощью противохимической защиты, а на случай применения нервнопаралитических газов использовать противоядия. Однако некоторые из этих противоядий могут ограничить дееспособность солдат.

В связи с этим, по его словам, воздушная атака представляется более целесообразной:

«Для уничтожения химических объектов лучше использовать высокоточные управляемые ракеты. Выделяющиеся при этом токсичные вещества можно собрать и обезвредить. К тому же заражение определенных зон практически лишит сирийцев возможности снова использовать химическое оружие».

Однако Кордесман предупреждает, что при военно-воздушной операции невозможно полностью исключить риск заражения населенных зон и нанесения вреда окружающей среде.

По мнению Кордесмана, предпочтительным вариантом является нанесение удара по штаб-квартире Асада и убежищам сирийского руководства.
«Угроза уничтожения верхушки правительства Асада может быть более эффективным способом решения проблемы, чем военное вмешательство», – считает он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG