Линки доступности

Пентагон разрабатывает планы обеспечения безопасности арсеналов на случай непредвиденных обстоятельств

Столкновения между сирийскими правительственными войсками и повстанцами не стихают. На этом фоне усиливаются опасения в связи с сохранностью запасов химического оружия Сирии. Что же известно о химическом арсенале Дамаска?

По мнению западных экспертов, Сирия располагает одним из самых мощных арсеналов химического оружия, в том числе иприта, более современного зарина и даже самого токсичного из всех отравляющих веществ – VX.

Ситуацию комментирует глава исследовательской компании Globalsecurity.com Джон Пайк.

«В отличие от ливийского лидера Муаммара Каддафи, который фактически отказался от разработки химического оружия, в Сирии действует очень активная программа по производству отравляющих газов. Кроме того, они располагают баллистическими ракетами среднего радиуса действия, с помощью которых они могут нанести удар по соседним странам – Израилю, Турции, но едва ли дальше. До западноевропейских стран они точно не достанут».
В оборонном сообществе США есть серьезная уверенность, что сирийские вооруженные силы обеспечивают достаточную охрану»

Эксперты отмечают недостаток надежных данных о сирийской программе разработки химического оружия, поскольку страна не подписала Конвенцию о химическом оружии, запрещающую производство, владение и использовании подобных видов вооружений. Поэтому большинство оценок делаются на основе анализа и разведданных.

Чарльз Блэр из Федерации американских ученых говорит, что в том, что сирийцы обладают химическим оружием, есть определенный смысл, поскольку им нужно какое-то средство сдерживания против Израиля.

«В 2007 году израильтяне уничтожили строящиеся ядерные реакторы, создававшиеся в рамках сирийской ядерной программы, которая тогда находилась в начальной стадии, – говорит он. – Поэтому вполне возможно, что после этого сирийцы удвоили усилия по созданию химического средства сдерживания, поскольку такой возможности с ядерным оружием больше не было».

По мнению экспертов, химическое оружие производится на четырех или пяти объектах и хранится в десятках мест в разных районах страны.

Эксперт по Сирии в Центре стратегических и международных исследований Арам Нергуизиан считает, что эти места находятся под хорошей защитой.

«Разговоры о безопасности этих объектов в значительной мере надуманны, потому что их охраной занимаются элитные подразделения сирийской армии. В оборонном сообществе США есть серьезная уверенность, что сирийские вооруженные силы обеспечивают достаточную охрану», – говорит эксперт.

В последнее время идут дискуссии о том, что нужно делать с химическим арсеналом Сирии в случае эскалации кризиса. Из некоторых сообщений следует, что Министерство обороны разрабатывает планы по обеспечению безопасности этих запасов на случай непредвиденных обстоятельств.

Однако Чарльз Блэр в отношении такой перспективы настроен скептично.

«Обеспечить безопасность сирийских арсеналов можно только с помощью большого военного контингента. По оценкам Министерства обороны США для этого нужно порядка 75 тысяч военнослужащих, – поясняет он. – А рядом с Сирией нет крупных военных контингентов западных армий. Поэтому, с моей точки зрения, Запад не сможет обеспечить безопасность этих запасов».

Аналитики также считают очень важным обеспечить, чтобы это химическое оружие не попало в руки таких группировок как «Хезболла» или «Аль-Кайда». Кроме того, эксперты опасаются, что это оружие могут заполучить повстанцы, ведущие борьбу с сирийским правительством. Однако они указывают, что в данный момент повстанцы не располагают необходимыми системами доставки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG