Линки доступности

По словам министра Фабиуса, имеются убедительные доказательства применения зарина сирийскими властями

Министр иностранных дел Франции заявил, что нет никаких сомнений в том, что сирийское правительство использовало нервно-паралитический газ зарин против повстанцев.

Теперь, по словам Лорана Фабиуса, рассматриваются все варианты развития событий, включая военные действия.

Новые сообщения с мест об использовании химического оружия не только сделали еще более актуальными попытки дипломатов положить конец войне, но и привели к новым призывам к вмешательству Запада в конфликт.

Выступая на телеканале France-2, министр иностранных дел Лоран Фабиус заявил, что исследования некоторых образцов, проведенные Парижем, показали, что сирийские власти применяли зарин.

«Нет никаких сомнений, что его применял режим и его сообщники, потому что мы отследили всю цепочку – от места атаки до места, где погибли люди и были взяты образцы», – сказал он.

Источник во французских дипломатических кругах сообщил, что образцы крови и мочи были взяты после того как вертолет сирийской армии 29 апреля сбросил боеприпасы над населенным путнком Саракиб, расположенным вблизи города Идлиб.

Франция в течение нескольких недель проводила анализ образцов предполагаемых элементов химического оружия. Некоторые из них были тайно переправлены журналистами французской газеты Le Monde, другие получены от источников внутри Сирии.

По словам дипломатического источника, в случае образцов, полученных от журналистов Le Monde, было невозможно определить, кто применил зарин в районе Джобар в Дамаске между 12 и 14 апреля.

Фабиус сообщил, что результаты анализов были переданы во вторник утром Эйку Селлстрому – руководителю группы экспертов ООН по расследованию применения химического оружия. Вашингтон и Москва были проинформированы о результатах тестов в понедельник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG