Линки доступности

Судьба химического оружия Сирии – под вопросом


Учения сирийской армии в условиях применения химического оружия

Учения сирийской армии в условиях применения химического оружия

Дамаск располагает крупнейшими в мире запасами боевых отравляющих веществ

По мнению американских властей и экспертов по вооружениям, крах правительства сирийского президента Башара Асада может вывести из-под контроля арсеналы этой страны. Между тем Сирия обладает одним из крупнейших запасов боевых отравляющих веществ (БОВ), размещенных в артиллерийских снарядах и ракетных боеголовках.

Излюбленным средством сирийских военных является зарин. В 1995 году распыление сектантами этого нервнопаралитического газа в токийском метро привело к смерти 13 человек и нанесению вреда здоровью около тысячи пассажиров. Большинство аналитиков сомневаются, что Асад может намеренно поделиться химическим оружием с террористами; но его попадание в опасные руки в хаосе восстания исключить нельзя. «Подобный сценарий вероятен, если власть в стране рухнет», – заявил сотрудник американской службы безопасности газете Washington Post.

Сирия начала разработку химического оружия в 70-х годах под надзором тогдашнего президента Хафеза Асада. Процесс продолжался и после того, как бразды правления перешли к его сыну – Башару. Используя технологии, полученные в том числе от российских ученых, Асады стремились создать стратегическое средство сдерживания, направленное против Израиля.

Многие страны, в их числе США и РФ, постепенно избавляются от своих запасов химического оружия. Сирия, однако, отказалась подписать Конвенцию ООН о запрете химического оружия. Более того, страна наращивала свой арсенал БОВ и его эффективность.

ЦРУ пришло к выводу, что Сирия занимается разработкой газа Ви-Экс – еще более смертоносного нервнопаралитического вещества, которое сопротивляется распаду в окружающей среде. В начале прошлого десятилетия некоторые эксперты по вооружениям оценивали арсенал химических вооружений Сирии как крупнейший в мире.

Джеффри Фелтман, главный специалист госдепартамента по Ближнему Востоку, в прошлом году назвал программу разработки Сирией химических вооружений основной причиной продления Вашингтоном экономических санкций против режима Асада.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG