Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирия: война и химоружие


Один из двух грузовых судов, предназначенных для вывоза химоружия из Сирии. Порт Лимассол. 14 декабря 2013 г.

Один из двух грузовых судов, предназначенных для вывоза химоружия из Сирии. Порт Лимассол. 14 декабря 2013 г.

США приветствуют начало вызова химоружия из Сирии

Международная Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) заявила о начале вывоза химического оружия с территории Сирии: грузы химического оружия были вывезены из двух хранилищ, доставлены в порт Латакия и перегружены на датский корабль.

Глава объединенной миссии ООН и ОЗХО Сигрид Кааг сообщила, что корабль, который сопровождают военные корабли Дании, Норвегии и Сирии, остается в море вблизи Латакии, ожидая доставок новых партий химоружия. В заявлении Кааг, также говорится о том, что в обеспечении безопасности судна помощь оказывают также Китай и Россия.

Из-за активизации военных действий, плохой погоды и технических проблем сирийское химическое оружие не удалось вывезти из страны до 31 декабря, как планировалось изначально.

В сообщении базирующейся в Великобритании правозащитной организации
Syrian Observatory for Human Rights говорится, что сирийские инсургенты в последние три дня убили 34 иностранцев, воевавших в рядах милиций, связанных с «Аль-Кайдой» на северо-западе Сирии.

В свою очередь, лидер «Фронта Нусра», также связанного с «Аль-Кайдой» призвал к прекращению огня между враждующими оппозиционными группировками.

Как заявила в ходе состоявшегося во вторник 7 января брифинга пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки, США приветствуют начало вывоза химического оружия из Сирии. Вместе с тем представитель внешнеполитического ведомства США отметила, что “остается еще много работы”. Джен Псаки подчеркнула, что “международное сообщество ясно дало понять, что безопасная доставка химического оружия в порт Латакии относится к сфере ответственности режима Башара Асада”. По ее словам, несмотря на то, что позиция США по отношению к Башару Асаду как к жестокому диктатору, который должен покинуть свой пост, не изменилась, у администрации США в настоящее время нет оснований подозревать сирийский режим в попытках отказаться от выполнения обещания уничтожить имеющиеся в стране запасы химического оружия.

Тем временем продолжается подготовка мирной конференции по Сирии (Женева-2), запланированной на 22 января. 13 января госсекретарь США Джон Керри встретится в Париже с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Основной темой их беседы станет Женева-2. Джен Псаки отметила, что “впервые практически за три года конфликта в Сирии обе стороны сядут за стол переговоров. Россия сыграла ключевую роль в том, чтобы убедить сирийский режим принять участие в конференции”.

Однако США по-прежнему возражают против возможного участия Ирана в конференции. “Они ничем не показали, что готовы сыграть положительную роль в урегулировании конфликта в Сирии”, – отметила в этой связи Джен Псаки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG