Линки доступности

Кризис в Сирии

США продолжают расследовать факт применения Сирией химического оружия


Барак Обама рассматривает все возможные варианты развития событий

В Белом доме в пятницу сообщили, что США совместно со своими международными партнерами и сирийской оппозицией намерены выяснить в какой степени было использовано химическое оружие в Сирии.

Ключевым вопросом пятничного брифинга для прессы в Белом доме стал вопрос о том, на что готов пойти президент Обама теперь - когда США присоединились к Израилю, Великобритании и Франции в признании факта применения химического оружия сирийскими властями.

В письмах в Конгресс Белый дом отмечает, что у американской разведки есть основания полагать с «некоторой степенью уверенности», что такое оружие было применено.

Беседуя с журналистами в Абу Даби, Министр обороны США Чак Хейгел отметил, что количество использованного газа «Зарин» было небольшим.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, отвечая на вопросы прессы 17 апреля , вновь повторил свои слова о том, что прежде чем Барак Обама и партнеры США примут те или иные решения, им необходимо иметь «пакет неоспоримых фактов».

Карни назвал это правильным и сознательным решением, а также отверг предположения о том, что продолжительное расследование будет воспринято как знак снисходительности США несмотря на наличие доказательств.

«У нас есть кое-какие доказательства. Это факт. Но мы должны продолжить расследование, - сказал он. - Мы лишь с некоторой степенью уверенности можем сказать, что химическое оружие было в небольших количествах применено».

По словам пресс-секретаря Белого дома, сирийская оппозиция может сыграть ключевую роль в сборе информации, а также помочь прояснить факты о том, кто контролирует запасы химического оружия.

Отвечая на вопрос о том, рассматривает ли президент все возможные сценарии дальнейшего развития событий, включая военное вмешательство, Карни сказал: «Я не буду спекулировать относительно того, какие действия мы можем предпринять в случае, если Сирия переступила "красная черту". Однако мы совершенно точно рассматриваем все возможные варианты развития событий».

Конгрессмен-демократ Датч Рупперсберг в беседе с журналистами после брифинга по сирийскому вопросу, который провел госсекретарь США Джон Керри, сказал: «Мы имеем основания полагать, что в Сирии могло быть применено химическое оружие. Ведется расследование относительно того, кто его применил, и откуда оно было получено. На данный момент мы пытаемся оценить ситуацию».

Президент Обама ранее заявил, что применение Сирией химического оружия изменит правила игры для Соединенных Штатов. Во время мартовского визита в Иорданию он отметил, что это может привезти к тому, что ситуация выйдет из-под контроля, что отразится на всем регионе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG