Линки доступности

Они проверят сообщения о применении химоружия

Как сообщили из ООН, в Сирию будет направлена группа инспекторов, которые проверят сообщения о применении химического оружия

Эксперты ООН посетят Сирию, чтобы проверить, действительно ли в этой стране, где продолжается гражданская война, было применено химическое оружие. ООН и правительство Сирии детально согласовали план этого визита. Об этом в среду сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Две недели назад ООН объявила о том, что правительство Башара Асада согласилось допустить в страну группу международных инспекторов во главе со шведским ученым Оке Сельстрёмом. Планируется, что инспекторы побывают в трех местах, где, согласно полученным сведениям, было использовано химическое оружие.

В опубликованном в среду заявлении генсека ООН отмечается, что теперь правительство Сирии «официально согласилось с требованиями, выполнение которых необходимо для сотрудничества с целью обеспечения надлежащего, безопасного и эффективного выполнения членами миссии своих обязанностей».

Как было согласовано с сирийским правительством, группа экспертов будет находиться в стране не более 14 дней, хотя этот срок может быть продлен по взаимному согласию сторон. Одним из мест, где побывают инспектора, является пригород Алеппо – Хан аль-Ассал, где, как утверждает правительство, силы оппозиции применили химическое оружие в марте этого года. Остальные два места пока не названы.

Представители ООН сообщили, что ими получено 13 сообщений о возможном применении химического оружия – одно от правительства Сирии, а остальные в основном от Великобритании, Франции и Соединенных Штатов.

Режим Башара Асада и вооруженная оппозиция продолжают обвинять друг друга в применении химического оружия. И те, и другие отрицают обвинения.
XS
SM
MD
LG