Линки доступности

Чеченские боевики в Сирии: сначала война с Асадом, а затем?

  • Виктор Васильев

В Алеппо, по сообщению Рейтер, в феврале убиты 17 боевиков с Северного Кавказа

МОСКВА – Около двух десятков джихадистов с Северного Кавказа убито в феврале под Алеппо, говорится со ссылкой на источники в стане сирийской оппозиции в сообщении, распространенном 6 марта агентством Рейтер. Чеченские боевики называются в этом материале второй по численности иностранной группировкой, сражающейся против режима Асада.

«Источники в сирийской оппозиции утверждают, что чеченцы являются второй по численности группировкой иностранных бойцов после ливийцев, которые присоединились к восстанию в Сирии, свергнув и убив бывшего лидера Муаммара Каддафи», – указывается в статье.
«Ну, еще несколько человек наберется боевого опыта. У нас на Северном Кавказе и так хватает людей, которые имеют боевой опыт и активно его используют»

По информации сирийской оппозиции, «в ходе февральских боев у Алеппо были убиты 17 боевиков с Северного Кавказа».

Ранее глава внешнеполитического ведомства Сирии Валид Муаллем, побывавший с официальным визитом в России, также заявлял, что на стороне сирийской оппозиции воюют боевики из Чечни. По его словам, наемников вербовала радикальная исламистская группировка «Джабхат ан-Нусра» («Фронт поддержки сирийского народа»).

«Джабхат ан-Нусра» создана в январе 2012 года. Она взяла на себя ответственность за целый ряд жестоких терактов, в результате чего США признали ее террористической организацией.

Лидер Чеченской республики Рамзан Кадыров отрицает участие чеченцев в боевых действиях в Сирии.

Противостояние с Путиным на сирийской территории?

Насколько все-таки вероятно участие добровольцев с Северного Кавказа в сирийском конфликте? Научный сотрудник Института США и Канады, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин считает это неоспоримым.

«Это случилось не сегодня и даже не вчера. Вопрос лишь в том, каков количественно контингент этих чеченских бойцов, есть ли тут тенденция к увеличению?», – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки».

На его взгляд, не сложно представить, кто входит в такие боевые отряды.

«Ясно, что это радикально настроенные люди, причем не обязательно в религиозном плане. Это могут быть и чеченцы, действующие формально под знаменем ислама, а реально – под воздействием идеи ненависти к Путину, олицетворяющему для них Россию», – подчеркнул он.

Как ему представляется, чеченские боевики в данном случае свое противостояние с Путиным переносят на сирийскую территорию.

«Этот элемент присутствует. И, по-моему, он усиливается», – констатировал директор Центра анализа ближневосточных конфликтов.

А есть ли организованные чеченские отряды?

В свою очередь эксперт Московского центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко не убежден в существовании организованных отрядов чеченских бойцов, действующих в Сирии.

«Надо еще посмотреть, в каком составе и качестве они участвуют. Если это отдельные лица, это одно. Если это какие-то группировки, которые более-менее организованы, это совсем другое. Пока точной информации нет. Называется одна-две фамилии», – заметил он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

По его мнению, неплохо было бы узнать, где именно эти бойцы прошли подготовку.

«Таким образом, это может быть и эпизод, а может, и постепенный переход в систему. Но то, что они замечены, выглядит как вполне вероятная вещь. Однако возникает вопрос, а что будет ними потом, когда уйдет Башар Асад? Какую роль они там будут играть и будут ли играть, как они себя дальше будут вести?», – заключил эксперт, затруднившийся предсказать возможный ход развития событий.

Следующая цель – Сочи?

По сообщениям СМИ, группировка «Кавказский эмират», возглавляемая чеченским сепаратистом Доку Умаровым, уже обещала организовать теракты на зимних Олимпийских играх в Сочи. Не внесут ли в столь зловещие планы свою лепту джихадисты, набивающие руку в Сирии, чем вообще чревата эта ситуация для России?

На взгляд Алексея Малашенко, никакой повышенной опасности этот фактор для Москвы не создает.

«Ну, еще несколько человек наберется боевого опыта. У нас на Северном Кавказе и так хватает людей, которые имеют боевой опыт и активно его используют», – резюмировал он.

Александр Шумилин напоминает, что у палки два конца.

«С одной стороны, отток групп активистов антироссийского, антипутинского толка с территории России ослабляет противодействие режиму Путина. С другой, это усиливает оппозицию в Сирии и придает ей еще больший антироссийский уклон», – подытожил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG