Линки доступности

Кризис в Сирии

Москва: сирийское химическое оружие – под надежным контролем


Ричард Лугар

Ричард Лугар

Сенатор Лугар: США и Россия должны вывезти химические арсеналы из Сирии

Москва вновь заверила Запад, что, по имеющимся в России данным, сирийское химическое оружие находится под полным контролем правительства и что его применение не планируется.

«Со своей стороны, мы уже проводили работу с сирийским правительством, – заявил замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов в интервью информационному агентству Associated Press, – поднимали этот вопрос и получили очень четкие заверения, что будет сделано все возможное, чтобы… химическое оружие надежно и гарантированно находилось там, где оно сейчас находится».

«Нас заверили, – сказал Гатилов, – в том, что осуществляется очень серьезный контроль сохранности этого оружия, и в настоящее время нет угрозы, что с ним что-то произойдет, или ситуация выйдет из-под контроля». Уточнив: «Мы очень четко работаем с сирийскими властями».

По словам российского дипломата, в данном вопросе у России – полное взаимопонимание с западными партнерами; проблема обсуждалась во время недавнего визита в Москву заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман.

Недавно сирийское правительство подчеркнуло, что никогда не использует химического оружия против собственного народа, предупредив, однако, что оно может быть использовано в случае иностранной интервенции на сирийскую территорию.

Однако республиканский сенатор Ричард Лугар призвал правительства США и России оставить в стороне свои разногласия в сирийском вопросе и сконцентрировать внимание на вывозе из Сирии химического оружия, заметив во время недавнего визита в Москву, что в нынешней ситуации неизвестно, в чьи руки оно может попасть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG