Линки доступности

Сирия: перемирие на фоне непрекращающихся терактов

  • Виктор Васильев

Российские эксперты убеждены в важности соглашения между США и РФ о прекращении огня в Алеппо

Несмотря на достигнутое накануне соглашение США и России о локальном прекращении огня в Алеппо, в целом обстановка в Сирии продолжается оставаться крайне напряженной. По сообщениям СМИ, террористы из «Исламского государства» совершили в четверг крупный теракт.

Вначале в городе, расположенном неподалеку от Хомса (примерно 165 км от Дамаска), была взорвана заминированная машина, а затем в собравшуюся на площади толпу врезался на мотоцикле другой террорист, который также привел в действие взрывчатку. В итоге погибли не менее 12 мирных жителей и десятки были ранены.

Напомним, Госдепартамент США сообщил в среду, что прекращение боевых действий в Алеппо и его окрестностях вступило в силу вскоре после полуночи по местному времени. Сирийский режим заявил, что будет соблюдать прекращение огня в Алеппо, но отметил, что продолжительность перемирия составляет лишь 48 часов.

В США по-прежнему считают, что главной целью остается прекращение огня по всей стране.

«Мы будем работать над деэскалацией насилия на всей территории Сирии в надежде вернуться к политическим переговорам, как только люди будут уверены в том, что прекращение огня действительно сохраняется», – сказал госсекретарь США Джон Керри.

Представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил, что в соответствии с планом по Алеппо, Россия воспользуется своим влиянием на режим сирийского президента Башара Асада, а США воспользуются своими рычагами воздействия на оппозицию, чтобы попытаться сохранить соглашение.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты высоко оценили соглашение о перемирии в Алеппо. В частности, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин назвал договоренности положительным и неординарным фактом.

Возможно, предполагаемый масштаб кровопролития смутил и российскую сторону

«Его необычность состоит в том, что асадовская сторона под давлением России пошла на договоренность о расширении зоны перемирия, включая Алеппо, ибо этот город считается стратегически важным для Асада, и он не так давно провозгласил намерение полностью освободить его от противников, – пояснил политолог. – То есть, по сути, Асад заявил о желании учинить там жестокое кровопролитие, которого и без того там хватало».

Возможно, предполагаемый масштаб кровопролития смутил и российскую сторону, предположил Александр Шумилин.

«С другой стороны, дать возможность Асаду взять Алеппо означает – полностью похоронить все договоренности о перемирии и переговорный процесс как таковой, в чем Москва на сегодня не заинтересована, – добавил он. – Поэтому Россия пошла на компромисс с США по Алеппо и надавила на Асада с тем, чтобы он приостановил наступление своих войск».

Отметив важность соглашения, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов также указал на актуальность «темы трактовки», используемой различными сторонами.

«Мы видим, что Москва преподносит Алеппо как город, который в основном контролируется "Фронтом ан-Нусра", что априори развязывает руки Асаду для боевых действий, – пояснил он. – Американцы по этому вопросу не имеют своего жесткого мнения, а повстанцы гневно возмущены такой трактовкой, потому что они тоже контролируют немалую часть города и не без оснований опасаются, что под предлогом борьбы с "Фронтом ан-Нусра" будут развязаны боевые действия против оппозиции».

Поэтому здесь очень много очень чувствительных моментов, и вряд ли эта договоренность долго сохранится, резюмирует Александр Шумилин.

Завсектором международных вопросов Центра арабских исследований Института востоковедения РАН профессор Ирина Звягельская также весьма позитивно относится к российско-американскому соглашению о перемирии.

«Вопрос об Алеппо был одной из крайне важных проблем, которая на корню подрывала процесс урегулирования, процесс мирных переговоров, – подчеркнула она. – Потому что там сложилась очень сложная обстановка из-за того, что силы так называемой умеренной оппозиции перемешались с силами "Фронта ан-Нусра"».

По ее мнению, в результате запланированного правительственными войсками широкомасштабного наступления на город под огонь могли бы попасть силы, которые отнюдь не считаются террористическими.

«Кроме того со стороны оппозиции высказывалось опасение, что если войскам Асада все-таки удастся захватить Алеппо, то в этом случае правящий режим получит очень большое преимущество, так как это серьезно изменит правила игры и будет психологически довлеть над участниками переговоров, – добавила профессор. – В любом случае вокруг Алеппо кипели страсти. Тем более, что наступление на город продолжалось даже в условиях, когда целый ряд группировок высказались за прекращение огня».

Cейчас планируется новый раунд дискуссий.

То, что вопрос, наконец, решен, и сейчас Алеппо попадает в зону тишины, на мой взгляд, заметила Ирина Звягельская.

«Потому что, еще раз повторю, это было препятствием для и без того хрупких переговоров в Женеве, – настаивает она. – Поскольку сейчас планируется новый раунд дискуссий, думаю, что в нынешних условиях он может оказаться более успешным».

Востоковед согласна со своим заочным оппонентом в том, что влияние Москвы на Асада сохраняется.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG